В Ижевске создали комиссию по пересмотру нормативов теплоснабжения
25 июня 2009, 14:10
Экономика
Гордума Ижевска сегодня приняла решение о создании временной комиссии по контролю и координации работы по проведению в соответствие нормативов расчетов потребления услуг отопления.

Гордума Ижевска сегодня приняла решение о создании временной комиссии по контролю и координации работы по проведению в соответствие нормативов расчетов потребления услуг отопления. Вопрос об этом поднимался еще в апреле; сейчас инициативу по созданию комиссии поддержали в администрации президента Удмуртии, также активно лоббировался вопрос в УРО "Единой России". В состав комиссии, которой надлежит проверить обоснованность и эффективность действующей в Ижевске системы расчетов, вошли 8 депутатов - Анна Тонкова, Альфред Зинатуллин, Александр Дмитриев, Александр Пестерев, Сергей Лысенко, Василий Крюков, Илья Пудов, в то же время депутаты проголосовали против включения в комиссию своего коллеги - Андрея Коновала. Возглавил комиссию Юрий Тюрин. Кроме того, в комиссию в качестве экспертов планируется привлечь представителей управляющих компаний, РЭК, правительства Удмуртии и администрации президента.

В настоящее время норматив, который не менялся с 1997 года, унифицирован в Ижевске для всех потребителей; по российскому постановлению от 2006 года норматив зависит от уровня теплосбережения в доме - от качества стен, года постройки, состояния самого дома и др. Как отметил вице-спикер Гордумы Василий Шаталов, в соседнем Татарстане, к примеру, за обогрев одного квадратного метра площади платится около 8 рублей, в Ижевске - более 14 рублей.

"То, что этот вопрос очень актуален, я абсолютно согласен, - считает депутат Гордумы, председатель постоянной комиссии по финансам Олег Красноперов. - Возмутительно, когда всем тяжело, при этом газ дорожает на 5%, а плата за теплоснабжение – на 38-42%. Пусть комиссия поработает. Вполне вероятно, что никаких прорывов в работе комиссии не будет достигнуто. С другой стороны, нормы не пересматривались очень много лет, они в какой то степени нуждаются в корректировке. Даже если просто взять техническую сторону вопроса, то за эти годы были заменены десятки километров тепловых сетей, были применены новые какие-то технологии".