Udm-Info
Урожай 2020 года застрахуют аграрии Удмуртии
25 декабря 2019, 08:50
Экономика
Урожай 2020 года застрахуют аграрии Удмуртии
Фото: пресс-служба минсельхоза УР
Ранее селяне Удмуртии практически не страховали свои посевы. Однако неблагоприятное лето-2019 заставляет их пересмотреть свои взгляды на страхование рисков в растениеводстве.

Минсельхоз Удмуртии подписал соглашение о взаимодействии в области агрострахования с Национальным союзом агростраховщиков (НСА).

Как рассказал начальник управления по взаимодействию с органами госвласти и развитию региональных программ НСА Юрий Есиков, разработка дорожной карты в области агрострахования между НСА и минсельхозом Удмуртии завершена. Работа с 2020 года будет строиться комплексно, по принципу одного окна.

Есиков пояснил, что предприятия АПК региона будут получать уже сформированные предложения сразу от нескольких страховых компаний, чтобы сделать наиболее приемлемый для себя выбор. «Мы гарантируем, что каждый заключенный вами договор со страховой компанией мы берем под свой контроль, - пообещал представитель НСА. - Оперативно будут отрабатываться все возникающие вопросы, и особенно при наступлении страхового события», - акцентировал Юрий Есиков. Также, по его словам, в ходе регулирования убытков будут отлеживаться сроки и качество исполнения работ страховщиками.

За последние 9 лет, добавляет пресс-служба регионального минсельхоза, режим чрезвычайной ситуации в Удмуртии объявляли шесть раз. По итогам последнего аномального сезона, в отличие от предыдущих лет, селяне не получат возмещения, хотя доказана гибель посевов на площади 73 тыс. га, а подтвержденный экспертизой ущерб составил 493 млн рублей. Если бы посевы были застрахованы, хозяйства могли претендовать на компенсацию убытков в размере 50%, то есть 246,5 млн рублей.

Впрочем, как прокомментировала министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова, «до тех пор, пока не будет проведена первая положительная сделка со страховыми компаниями, доверия к страхованию сельхозкультур у наших производителей не будет». Поэтому, по словам министра, необходимо привлекать НСА, чтобы они сопровождали сделки с момента заключения договора до возникновения страхового случая и выплаты страхового возмещения.

Селу обрезали компенсации

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo