Как сохранить бизнес и выйти из карантина?
26 мая , 14:20
Экономика
Photo: скриншот видео РБК+
В день предпринимательства, 26 мая, когда большая часть бизнесов еще находится в режиме самоизоляции, многие ушли на удаленную работу, а иные и вовсе закрылись, РБК обсудил с президентом Торгово-промышленной палаты РФ Сергеем Катыриным, как в это непростое время сохранить бизнес и выйти из карантина.

Обычно ТПП широко отмечает День российского предпринимательства. Но в этом году, по словам Сергея Катырина, очного общения, конечно же, не будет. Однако состоится дистанционный бизнес-форум с несколькими десятками тысяч участников. «Россия после пандемии» - тема форума, и посвящен он обсуждению актуального вопроса, как будет развиваться новая экономика.

«Завтра у нас тоже традиционный бизнес-завтрак, который посвящен госзаказам. В нынешних условиях эта тема чрезвычайно важная, актуальная», - говорит президент ТПП.

По мнению Катырина, сейчас власть старается достаточно много общаться с бизнесом. «Думаю, что сейчас этап, когда в большей степени надо уже формулировать предложение, нацеленное на то, чтобы менять нормативную базу, которая позволила бы расшить узкие места», - говорит он.

Торгово-промышленная палата, в свою очередь, на бесплатной основе для предпринимателей выдает документы по обстоятельствам непреодолимой силы, по форс-мажорам - внутренним и внешним контрактам.

«Естественно, что для всех основной вопрос – это финансирование, сбыт – куда реализовать свою продукцию: свои услуги, свой товар. Считаю, что один из главных вопросов, может быть, даже в этом плане ключевой вопрос – это повышение потребительского спроса, повышение уровня жизни населения. И тогда появится потребительский спрос и, естественно, это будет оживлять экономику. Ну а советы – тут, знаете, мне кажется, советы лучше всего могут давать предприниматели предпринимателям. Коллеги – коллегам. Те, кто в одной отрасли работают, те, кто справился, у кого получилось».

Сергей Катырин