На Ижевской ТЭЦ-2 начался ремонт энергооборудования
27 апреля 2011, 16:26
Экономика
На Ижевской ТЭЦ-2 в плановый капитальный ремонт выведена турбина №4 мощностью 110 МВ. К моменту вывода в длительный ремонт турбина наработала свыше 200 тыс. часов.

На Ижевской ТЭЦ-2 филиала «Удмуртский» ТГК-5 (работает в составе дивизиона «Генерация Урала» ЗАО «КЭС») в плановый капитальный выведена турбина №4 мощностью 110 МВ. К моменту вывода в длительный ремонт турбина наработала свыше 200 тыс. часов.

В ходе работ на Ижевской ТЭЦ-2, помимо типового капитального ремонта турбоагрегата энергетики проведут обследование ротора и статора генератора четвертой турбины. Итогом обследования должно стать заключение об общем техническом состоянии оборудования и своевременное устранение возможных дефектов. Кроме того, в ходе ремонта будет выполнена экспертиза промышленной безопасности турбины. Это довольно трудоемкий процесс, в котором задействован ремонтный персонал, лаборатория металлов и сварки ТЭЦ-2, а также экспертные организации: они проведут комплексную диагностику оборудования, необходимую для дальнейшей безопасной эксплуатации турбины и поддержания ее надежности.

Отметим, что это один из самых крупных и продолжительных ремонтов программы подготовки филиала «Удмуртский» к следующей зиме, он продлится в течение двух месяцев. Однако проводимые работы не повлияют на полноценное энергоснабжение потребителей.

Для обеспечения непрерывности тепло- и электроснабжения сроки вывода турбин и котлов из эксплуатации в ремонт строго регламентированы графиком, утверждаемым Системным оператором, и четко соблюдаются на всех ТЭЦ филиала. Пик ремонтной кампании традиционно придется на межотопительный сезон, когда нагрузки будут минимальны.