Банк и 2 страховые компании Удмуртии уличены в согласованных действиях по КАСКО
28 мая 2009, 11:43
Экономика
Комиссия УФАС, рассмотрев заявление от гражданина по факту навязывания условий КАСКО, признала наличие согласованных действий в действиях "Бинбанка" и двух страховых компаний - "Первой страховой" и "Военно-страховой компании".

27 мая Комиссия УФАС, рассмотрев заявление от гражданина по факту навязывания условий КАСКО, признала наличие согласованных действий в действиях "Бинбанка" (ОАО) и двух страховых компаний - "Первой страховой" и "Военно-страховой компании".

Как рассказал сегодня руководитель Удмуртского УФАС России Михаил Маренников, год назад житель Удмуртии взял на 5 лет автокредит в Ижевском филиале «Бинбанка» и приобрел автомобиль стоимостью около 700 тысяч рублей. Согласно условиям кредита, плательщик должен оформлять договоры КАСКО на весь срок выплаты. При этом банком назывались только две страховые компании, с которыми может быть заключен договор - это ОАО "Военно-страховая компания" и ООО "Первая страховая компания". Через год после покупки автомобиля автовладелец принял решение сменить страховую компанию на другую, с более привлекательными условиями, но не из списка банка. После заключения договора КАСКО банк потребовал от гражданина досрочного погашения кредита или возвращения в указанные страховые.

Михаил Маренников отметил, что такие условия являются согласованными действиями и нарушают права гражданина. По словам руководителя УФАС, на специальной комиссии представители банка отрицали существование таких условий. Однако прямо из зала от лица потенциального клиента был совершен звонок в банк, где служащий "Бинбанка" сообщил, что в заключении договора автокредитования будет отказано, если клиент выбирает иные страховые компании.

"На комиссии они нам говорили одно, а потребителям - совсем другое", - подчеркнул г-н Маренников. В связи с этим признано наличие согласованных действий по факту заключения соглашений и ведения согласованных действий хозяйствующих субъектов на рынке страховых услуг, которые приводят к навязыванию контрагенту невыгодных условий договоров, необоснованному отказу от заключения договоров страхования с определёнными продавцами, к созданию препятствий доступу на рынок страховых организаций. Участников процесса планируется привлечь к административной ответственности в виде уплаты оборотных штрафов. Сумма штрафов еще не определена. В УФАС предполагают, что банк попытается обжаловать решение в установленном порядке.