Udm-Info
«Ижнефтемаш» не смог взыскать ущерб от затопления с администрации Ижевска
28 ноября 2014, 19:01
Экономика
«Ижнефтемаш» не смог взыскать ущерб от затопления с администрации Ижевска
Арбитражный суд Удмуртии не признал вину городской администрации в подтоплении территории завода «Ижнефтемаш».

Арбитражный суд Удмуртии отказал в удовлетворении исковых требований по делу о подтоплении территории завода «Ижнефтемаш» в результате дождей. Как сообщает пресс-служба администрации Ижевска, дело рассматривалось 12 ноября. ОАО «Ижнефтемаш» обратился с иском к Управлению благоустройства и транспорта Администрации Ижевска о взыскании 364 354 рублей ущерба за повреждение имущества завода дождевыми водами в период с 2011-2012 гг.

Отмечено, что 9 июля 2011 года, 19 июня 2012 года и 30 августа 2012 года территория ОАО «Ижнефтемаш» подтапливалась дождевыми водами с проезжей части улицы Орджоникидзе, в результате чего пострадало имущество завода.

По заявлению истца был подготовлен отчет об определении стоимости ущерба в результате засора ливневой канализации территории завода и восстановления повреждений имущества ОАО «Ижнефтемаш» (ул. Орджоникидзе, 2). Согласно данному отчету стоимость ущерба составляет 364 354 рублей.

В заключении экспертизы ООО «Оценочная компания «Имущество Плюс» отсутствуют сведения о состоянии имущества завода. Не доказан факт, что причинение вреда собственности истца произошло в результате подтопления с автодороги, либо в результате неправильного расчета пропускной способности ливневой канализации. В связи с этим 22 апреля 2014 года представители завода «Ижнефтемаш» получили отказ от администрации города на требование оплатить убытки. Это послужило основанием для обращения в суд с иском о взыскании суммы ущерба.

«Суд, изучив и оценив материалы дела, посчитал исковые требования не подлежащими удовлетворению, поскольку истцом не доказан факт причинения ему вреда вследствие ненадлежащего исполнения администрацией города своих обязательств. Истец не представил ни одного доказательства, подтверждающего, что службы администрации Ижевска ненадлежаще содержали канализационную или ливневую системы, а также не указал, в чем именно выражаются неправомерные действия ответчиков, повлекшие причинение ему ущерба», говорится в сообщении администрации города.

Как пояснил начальник управления благоустройства и транспорта Михаил Тарасов, в результате застройки района Ильфата Закирова, объем скапливающейся и идущей в лог воды, стал больше. «Вода не уходит в землю, а идет соответствующим образом на 40 лет Победы, а потом по логу к Ижнефемашу», - сказал он. При этом система отвода воды там построена таким образом, что почва, вымываемая потоками из лога, заиливает её практически на 100%. По словам Тарасова, в 2011 году после дождей приводились работы по чистке труб и русла Карлутки.

«Мы работу проводили не сразу, она шла поэтапно, моменты какие-то происходили с подтоплением территорий, и вот за этот промежуток времени «Ижнефтемаш» собрал статистику по этим всем мероприятиям и по итогам уже этого года с учетом тех актов обследований, которые у них были, руководство решило предъявить городу возмещение ущерба за те периоды», - пояснил начальник управления. Также он не исключил, что по текущему году после летних ливней, предприятие также попробует предъявить ущерб администрации. Напомним, он завод оценил его в 10 млн руб.

«События, которые происходят именно по дождям, они не укладываются в какую-то стандартную ситуацию, не укладываются в какой-то стандартный пакет мероприятий, который мы должны быть готовы (выполнить – прим. ред.)», - пояснил Тарасов позицию городских властей.

При этом он отметил, что после летних ливней были проведены работы по данной территории: «Тысячу тонн мы вывезли земли с этой всей территории, мы потратили порядка 3 млн руб. на восстановление системы и терассное укрепление, и еще порядка 5 млн – мы как раз завершаем работы – по укреплению уже сверху, со стороны 40 лет Победы, чтобы не размывало лог». Помимо этого совместно с предприятием обсуждаются дальнейшие работы для избежания затоплений данной территории. В целом же, мероприятия, которые позволят полностью решить проблему, по словам Тарасова, могут обойтись «еще в десятки миллионов рублей»

На «Ижнефтемаше» «Udm-Info» сообщили, что Решение по данному делу еще не вступило в законную силу. До 12 декабря 2014 года предприятие намерено обжаловать его в апелляционном порядке в суде вышестоящей инстанции. Также завод рассматривает возможность взыскать ущерб, полученный от ливней в 2014 году.