Udm-Info
На одной из птицефабрик УР выявили необоснованное завышение цен на яйца
30 января 2015, 17:36
Экономика
На одной из птицефабрик УР выявили необоснованное завышение цен на яйца
Удмуртским УФАС в отношении одной из республиканских птицефабрик возбуждено дело «по признакам злоупотребления доминирующим положением путем установления монопольно высокой цены на яйцо куриное».

Сегодня, 30 января, Удмуртским УФАС в отношении одной из республиканских птицефабрик было возбуждено дело «по признакам злоупотребления доминирующим положением путем установления монопольно высокой цены на яйцо куриное», сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

В ходе рассмотрения поступивших обращений граждан было установлено, что повышение цен в торговых сетях Ижевска было обусловлено повышением цен птицефабрикой. При этом темп роста отпускных цен превысил уровень затрат предприятия, связанных с подорожанием вакцин, корма и упаковки. На птицефабрике наблюдается снижение объема производства, при этом прибыль растет.

«Таким образом, увеличение расходов на производство яйца куриного не соответствует изменению цены на него. Удмуртским УФАС России установлены признаки нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» в отношении птицефабрики…», - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что ранее начальник отдела контроля товарных и финансовых рынков Удмуртского УФАС России Елена Стерхова сообщила «Udm-Info», что признаки злоупотребления доминирующим положением путем установления монопольно высокой цены были выявлены на птицефабрике «Вараксино».

«Мы наблюдаем у данного производителя изменение цены в осенний период, которое сопровождалось также повышением прибыли и рентабельности. Это может свидетельствовать о том, что не только уровень затрат сказывается на повышении цены. На сегодняшний день рассматривается вопрос о возбуждении дела в отношении птицефабрики «Вараксино». До конца недели мы определимся с окончательным выводом», - заявила несколькими днями ранее представитель УФАС.