«Удмуртэнерго» ведет активную борьбу с неплательщиками за электроэнергию
30 апреля 2019, 15:38
Экономика
Photo: Пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго»
«Удмуртэнерго» продолжает планомерную работу, направленную на погашение дебиторской задолженности за оказанные услуги по передаче электрической энергии.

С большинством крупных должников, в число которых входят промышленные предприятия, территориальные сетевые организации (ТСО) и энергосбытовые компании, достигнуты договоренности об условиях и сроках погашения задолженности. При этом выполнение финансовых обязательств перед сетевой компанией находится на контроле регионального правительства, правоохранительных органов и других представителей комиссии по мониторингу ситуации с расчетами за электроэнергию и услуги по ее передаче. Такие межведомственные комиссии созданы и работают в каждом российском регионе.

В отношении потребителей услуг электросетевой компании, которые не выполняют свои договорные обязательства, ведется планомерная претензионно-исковая деятельность совместно с Федеральной службой судебных приставов и кредитно-финансовыми учреждениями.

С начала года юристами «Удмуртэнерго» было подано в суд 6 исковых заявлений на общую сумму более 731 тыс. рублей. В пользу компании вынесены решения по 6 делам на сумму 1 млн 661 тыс. рублей. Также в первом квартале структурными подразделениями «Удмуртэнерго» было направлено неплательщикам 12 претензий на сумму более 74 млн рублей.

По состоянию на 01.04.2019 г. фактическая величина просроченной дебиторской задолженности «Удмуртэнерго» по договорам оказания услуг по передаче электроэнергии составляет 28,3 млн рублей. Наиболее крупными дебиторами являются ОАО «Нижноватомэнергосбыт», ООО «Камбарский машиностроительный завод», ООО «ЭнергоХолдинг».

- Вопрос погашения долгов для нас крайне важен, так как основная часть средств за оказанные предприятием услуги идет на выполнение производственных задач, связанных с обеспечением надежного электроснабжения потребителей Удмуртской Республики, - подчеркивает заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала «Удмуртэнерго» Андрей Балдыков. - В настоящее время филиал активно готовится к предстоящему отопительному периоду, а значит, необходимо финансово обеспечить реализацию всех запланированных мероприятий в полном объеме и в срок.