Udm-Info
На ТЭЦ и теплосетях Удмуртского филиала «Волжской ТГК» готовятся безаварийному прохождению паводка
31 марта 2015, 13:50
Экономика
На ТЭЦ и теплосетях Удмуртского филиала «Волжской ТГК» готовятся безаварийному прохождению паводка
Организацию и координацию этого процесса осуществляет специально сформированная паводковая комиссия филиала.

Удмуртский филиал ОАО «Волжская ТГК» готовится обеспечить бесперебойную работу своих энергообъектов в Ижевске и Сарапуле в период весеннего паводка. Организацию и координацию этого процесса осуществляет специально сформированная паводковая комиссия филиала.

По предварительным прогнозам гидрометеослужб и МЧС России, в этом году Удмуртия не вошла в число регионов с высоким риском возникновения паводковой ситуации. Тем не менее, на энергообъектах «Волжской ТГК» в полном объеме выполняется комплекс противопаводковых мероприятий.

Так, на электростанциях Удмуртского филиала (Ижевских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Сарапульской ТЭЦ) и теплоснабжающем предприятии «Удмуртские коммунальные системы» созданы и работают свои паводковые комиссии. Под их контролем принимаются меры по защите территорий, зданий и сооружений энергообъектов от воздействия талых вод. На случай осложнения паводковой ситуации подготовлена к работе спецтехника и насосы для откачки воды, сформирован необходимый запас материалов для ликвидации возможных повреждений. Для персонала энергообъектов проводится дополнительный инструктаж по предотвращению нештатных ситуаций во время интенсивного таяния снега. С наступлением паводка энергетики электростанций и УКС будут осуществлять круглосуточное дежурство на предприятиях в целях оперативного решения вопросов по обеспечению устойчивой работы ТЭЦ и теплосетей.

Все организационные и технические противопаводковые мероприятия проводятся во взаимодействии с администрациями районов Ижевска и Сарапула, на территории которых расположены энергообъекты Удмуртского филиала «Волжской ТГК». Также обеспечена постоянная оперативная связь с территориальными органами МЧС, гидрометеослужбами, организован ежедневный мониторинг окружающей среды и изменений метеоусловий.

Под особым контролем энергетиков находится подготовка и прохождение паводка на Ижевской ТЭЦ-1, расположенной на берегу городского пруда. Здесь обеспечен постоянный контроль уровня воды в пруду, что в случае изменения штатной ситуации позволит дежурному персоналу станции оперативно принимать меры для обеспечения сохранности сооружений ТЭЦ-1 и бесперебойной работы энергетического оборудования.

После завершения паводка на энергообъектах проведут тщательное обследование гидротехнических сооружений, дорог, коммуникаций, участков теплотрасс, находившихся в зоне подтопления талыми водами. В случае необходимости будет разработан план мероприятий по устранению выявленных дефектов и повреждений.