Udm-Info
Вечная дилемма инвестора: риск или умеренность
31 мая 2018, 07:15
Экономика
Вечная дилемма инвестора: риск или умеренность
Фото: Томские Новости +
Как не проиграть на фондовом рынке.

Самый цивилизованный путь - инвестиции в ценные бумаги

Перед человеком, который всегда хочет большего, рано или поздно встает вопрос размещения свободных средств. о создать себе некую подушку финансовой безопастности в виде трех-четырех месячных заработков сохраняемых на депозите в надежном банке. Этот неприкосновенный запас позволит чувствовать себя уверенно при наступлении форс-мажорных событий, болезни, увольнения и т.п. Если вы всерьез собираетесь заняться биржевой игрой, то как минимум, важно получить первоначальное представление о том, как функционирует этот сложный рынок. Многие финансовые компании обучают своих потенциальных клиентов на специальных краткосрочных курсах, но при этом важно понимать, что ваши конечные цели могут не совпадать с расчетом ваших "учителей". Но этих знаний вам будет недостаточно для того, чтобы самостоятельно выйти на фондовый рынок. Профессиональные брокеры учатся годами, но и они зачастую ошибаются.

Особенно внимательным надо быть в выборе брокера. Он как минимум, должен иметь профессиональную лицензию ЦБ. В ее присутствии вы сможете убедится на сайте ЦБ в разделе "Финансовые рынки". Такие услуги могут предлагать и банки. И особенно будьте бдительны собираясь работать с форекс-брокерами. По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха, только в первом квартале текущего года выявлено 99 нелегальных форекс-дилеров. Эти жулики завлекают клиентов через агрессивную рекламу и якобы, предоставляют доступ к торговым терминалам. На самом деле, все данные по торговле в личном кабинете клиента просто рисуются, а деньги выводятся на подставные счета.

Валерий Лях также предупреждает о том, что такие дилеры козыряют иностранными лицензиями и при возникновении споров вам придется судится в зарубежных юрисдикциях, к примеру, на Виргинских островах.

Кроме того, начинающему инвестору надо осознать, что валютой торговать еще более сложно, чем ценными бумагами. Это сверхрисковый рынок.

С чем работает биржа

Основные инструменты, которыми оперируют биржевые брокеры это акции и облигации. Купив акции компании, вы становитесь ее совладельцем и вправе рассчитывать на дивиденды от ее деятельности. Приобретая облигации, вы даете фирме деньги взаймы и получаете купонный доход. Большинство инвесторов вкладывают свои средства в бумаги крупных, надежных компаний. Но никто вам не даст гарантии, что предприятие не обанкротится. Тогда пропадут и ваши вложения. А вот банковсий депозит, хотя и малодоходен, но застрахован государством. И даже если банк вылетит в трубу, вы все равно получите свои деньги, но в сумме не превышающей 1,4 млн. рублей.

Особенности биржевой торговли

Вам понадобится для работы на бирже брокерский счет. Открыть вам его могут банки или финансовые компании. Но не спешите ввязываться в бой, осмотритесь, для начала стоит приобрести паи паевых инвестиционных фондов. Это наименее рисковый инструмент.

Покупаются и продаются акции одним кликом или движением компьютерной мыши в вашем лично кабинете на сайте банка или финкомпании. Не воображайте, что каждая биржевая сделка непременно принесет вам доход. Движение акций предугодать практически невозможно. Это качели, то вверх, то вниз. Многие начинающие инвесторы бездумно следуют советам полученных на биржевых курсах и удивляются, что до сих пор не обогатились. Другие, переоценивая свои навыки выдумывают мудреные стратегии. В итоге и те и другие разочаровываются.

Стоит учесть и то, что вложения в акции и облигации это долгосрочные инвестиции и вкладывать в них стоит не более 20% ваших сбережений.

ПИФы

А вот вложения в паевые инвестиционные фонды таких рисков не несут. Здесь за вас работать будет специалист по биржевой торговле, такие инвестиции прогнозируемы, надежны, консервативны.

Самым лучшим решением будет приобретение паев индексных фондов. Комиссии в таких фондах минимальны, а стратегии выверены. Управляющие компании вкладывают клиентские деньги только в ценные бумаги самых надежных компаний. Кстати, большинство инвесторов в мире вкладывает свои средства именно так.

Индивидуальный инвестиционный счет

В вашем распоряжении имеется еще один финансовый инструмент. Это индивидуальный инвестиционный счет. Он работает следующим образом: Вы открываете ИИС, кладете туда ваши средства и приобретаете ценные бумаги. Вы получаете доход от курсового роста и купонов, но главное, получаете налоговый вычет на взнос и доходы по нему в течение трех лет. Но здесь имеются определенные ограничения: класть на этот счет вы можете не более 1 млн. рублей в год, а вычет получаете не более, чем с 400 тыс. рублей и кроме того, вы не должны снимать деньги со счета в течение трех лет. Зато, если вы вложите деньги в гособлигации под 7-8% годовых и получите вычет, итоговая доходность может составить до 12% годовых.

Биржевое инвестирование вещь рискованная

Рискованность финансовых операций нам подтвердил ижевец Сергей:- "у меня тесть повелся на рекламу форекс дилера, обещавшего отличную доходность. Вложил деньги от продажи автомобиля и конечно через несколько месяцев остался у разбитого корыта".

Другой житель столицы Удмуртии, Дмитрий рассказал, что работает на бирже уже пять лет. Сначала слепо верил биржевым аналитикам, но заработать по крупному не удавалось. Затем плюнул на все и самостоятельно засел за специальную литературу, разбирался с финансовой отчетностью компаний-эмитентов и дело пошло. По нескольким операциям прибыль составила до 150% годовых.

Еще один продвинутый "пользователь биржы" из Сарапула, Эдуард, напоминатет, что за день можно потерять 170 тыс., а на другой день отбить 230 тыс, главное иметь крепкие нервы и не бросаться в крайности.

Советы бывалых начинающим инвесторам:

- прежде чем пускаться в биржевую торговлю, создайте себе финансовый НЗ, откройте депозит в банке.

- начинающему инвестору не стоит пытаться играть. Купите акции и наблюдайте за их динамикой, не стоит поддаваться мгновенной панике, которую зачастую организуют матерые игроки.

- получите необходимые знания. Обучаться надо в крупном, авторитетном, независимом центре.

- помните, инвестиции в акции это долгосрочные вложения, лучше забыть о них на ближайшие три года.

Только при соблюдении этих простых рекомендаций инвестиции будут успешны.