Udm-Info
В Удмуртии вынесли приговор мужчине, который планировал воевать в Сирии на стороне террористов
14 апреля 2018, 15:54
Происшествия
В Удмуртии вынесли приговор мужчине, который планировал воевать в Сирии на стороне террористов
Фото: livekuban.ru
После задержания он пытался сбежать от следователей.

34-летний житель Ижевска признан виновным в публичных призывах в Интернете к терактам и применении насилия в отношении представителя власти. Такое решение, как сообщает пресс-служба СУ СК по Удмуртии, принял суд.

Было установлено, что осужденный с февраля 2017 года на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» размещал призывы к осуществлению террористической деятельности. По месту жительства, в арендованной квартире на ул. Ленина, он склонял своего знакомого присоединиться к незаконным вооруженным формированиям, действующим на территории Сирии и заниматься террористической деятельности. Осужденный планировал выехать в страны Ближнего Востока для участия в боевых действиях на стороне террористических организаций.

27 июля 2017 года осужденный был задержан сотрудниками полиции и доставлен в следственный отдел по Устиновскому району Ижевска для дачи показаний. При проведении следственных действий он вел себя агрессивно, игнорировал замечания следователя, а затем предпринял попытку скрыться из кабинета следственного отдела. При попытке бегства осужденный был остановлен сотрудниками СОБРа, при этом несколько раз ударил одного из них.

Во время следствия также установлено, что осужденный является уроженцем Таджикистана, имеет двойное гражданство: России и Таджикистана. На родине в Таджикистане в отношении него возбуждено уголовное дело за аналогичное преступление, предъявлено заочное обвинение, избрана мера пресечения – арест. Сам осужденный вину не признал, заявив, что российское законодательство он не принимает, поскольку живет по религиозным убеждениям.

В ходе расследования уголовного дела проведена лингвистическая экспертиза, проведены обыски по месту регистрации и месту жительства осужденного, допрошены свидетели.

Приговором суда мужчина признан виновным в совершенных преступлениях. Ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафом в размере 200 тысяч рублей.