Udm-Info
В Удмуртии осудили «черных» риэлторов, похитивших у граждан более 18 млн рублей
17 декабря 2021, 12:12
Происшествия
В Удмуртии осудили «черных» риэлторов, похитивших у граждан более 18 млн рублей
Фото: Объединенная пресс-служба судов Удмуртии
Суд Воткинска вынес приговор мошенникам, которые под видом риэлторских услуг украли у жителей более 18 млн рублей, сообщает объединенная пресс-служба судов Удмуртии.

Три жителя Воткинска – 46-летний Феофилактов, 42-летний Семибратов и 31-летняя Яговкина - получили реальные и условные сроки по делу о мошенничестве - хищении чужого имущества обманным путем в крупном размере.

Риэлторы занимались противоправной деятельностью много лет. Выяснилось, что с 2010 по 2018 годы фактический директор ООО «Оценочная компания «Русь» и АН «Квартал» Феофилактов под видом оказания риэлторских услуг похитил деньги у 21 жителя Воткинска и Чайковского, вырученные от продажи их недвижимости. В семи эпизодах замешан также его знакомый Семибратов, бывший номинальным директором ООО «АН «Квартал», а в одном эпизоде участвовала Яговкина, работавшая тогда риэлтором в этой компании.

Роли распределялись так: некто Бортников (его дело рассматривалось отдельно) находил людей, злоупотребляющих спиртным, втирался к ним в доверие и уговаривал обменять их квартиры на более дешевые и таким образом решить их финансовые проблемы. Граждан регулярно спаивали, но в день оформления сделки обеспечивали их нормальное состояние.

Параллельно злоумышленники искали покупателей на квартиры потерпевших, но те, конечно, ичего о мошенничестве не знали.

После совершения сделок купли-продажи жертвы отдавали риэлторам деньги, полученные от продажи их квартир, чтобы те купили для них другое жилье. Деньги эти мошенники присваивали.

Иногда использовалась другая схема: жертвам сообщали, что их жилье разменяют, а в последний момент договор купли-продажи менялся на договор дарения в пользу подставных лиц.

Таким образом мошенники обманули и лишили жилья 21 человека на общую сумму более 18 млн рублей.

В суде обвиняемые свою вину не признали, возмещение пострадавшим не выплатили.

Учитывая все обстоятельства, суд приговорил Феофилактова к лишению свободы на 12 лет, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Семибратова - к лишению свободы на 10 лет, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима (с учетом ранее непогашенной судимости), Яговкину - к лишению свободы на 3 года, условно, с испытательным сроком на 3 года.

Также суд удовлетворил часть исков потерпевших на сумму порядка 14 млн рублей в качестве возмещения причиненного материального ущерба, остальным потерпевшим вернули жилье, так как оно еще не было отчуждено добросовестным приобретателям.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Помимо этого, суд выделил материалы о возбуждении других уголовных дел по выявленным дополнительным преступлениям.

Суд также вынес частные постановления в связи с недостатками в работе в адрес главы города Воткинска, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по УР, МВД по УР, указано в сообщении.