Udm-Info
Ижевчанин взял в семи банках кредиты на 3,5 млн рублей и перевел их мошенникам
25 февраля, 14:09
Происшествия
Ижевчанин взял в семи банках кредиты на 3,5 млн рублей и перевел их мошенникам
Фото: Медиахолдинг1Mi
28-летний ижевчанин стал новой жертвой мошенников. Он оформил 3,5 млн рублей в кредит в семи различных банках и отправил деньги аферистам, сообщает УМВД России по Ижевску.

В полицию с заявлением о совершенном в отношении него мошенничестве пришел 28-летний рабочий одного из ижевских заводов. Мужчина рассказал, что в течение недели у него обманом похищено 3,5 млн рублей, взятых в кредит в семи банках.

Преступление квалифицировано как мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

Мошенники использовали одну из распространенных схем: представлялись сотрудниками банков, говорили, что на имя потерпевшего кто-то подал онлайн-заявку на кредит, а чтобы деньги не были похищены, ему нужно самому обратиться в банк, подать кредитную заявку, затем обналичить полученный кредит и перевести деньги на «безопасные» счета.

Используя ip-телефонию, мошенники дублировали звонки с московских номеров и ижевской полиции.

Сначала, рассказал молодой человек, он не поверил первой звонившей мошеннице. Он не раз читал в СМИ и слышал от знакомых о телефонных мошенниках.

Но вслед за первым звонком ему позвонили со стационарного ижевского номера, на этот раз звонил мужчина, представился сотрудником полиции и сообщил, что произошла утечка его клиентских данных. Этому звонку потерпевший поверил, когда задал в поиске входящий номер и он совпал с номером местной полиции. После этого он стал выполнять указания аферистов.

В течение 7 дней они сообщали мужчине о новых попытках оформления онлайн-кредита на его имя и отправляли его в конкретное отделение банка для самостоятельного оформления «зеркального» кредита. Затем в мессенджере ему давали номера якобы страховых ячеек для перечисления денег и их хранения. Злоумышленники также указывали ижевчанину адреса банкоматов, с помощью которых необходимо перечислить деньги.

Как не стать жертвой телефонных мошенников? Рекомендации полиции прежние: прекратите разговор с неизвестным, кем бы он ни представился - сотрудником ли банка или полицейским, с какого бы номера вам ни звонил и что бы вам ни говорил про ваши банковские счета. Чтобы узнать состояние своего счета и при необходимости заблокировать его, позвоните на горячую линию банка - ее номер на обороте вашей карты. Сделайте это ПРЕЖДЕ, чем делать что-то другое по указаниям звонящих.

Читайте историю корреспондента Udm-Info, которого тоже пытались обмануть телефонные мошенники.

Корреспондента Udm-Info пытались обмануть мошенники из «службы безопасности банка»