В Удмуртии три пожара произошли из-за грозовых разрядов
29 июня , 10:22
Происшествия
Photo: vk.com/gumchspour
27 июня в республике произошли три пожара, причиной которых стали грозовые разряды. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Удмуртии.

Разряд статического электричества стал причиной возгорания дровяника в Сюмсинском районе и двух пожаров в жилых домах в Завьяловском и Можгинском районах.

МЧС напоминает жителям Удмуртии о том, что при попадании молнии в землю или какой-то объект в радиусе до 1500 метров от здания есть вероятность перемещения к нему электрических разрядов по таким коммуникациям, как системы электроснабжения, связи, газопровод. Это вызывает резкое возрастание напряжения в электрических сетях и приводит к аварийным ситуациям – от выгорания микросхем в бытовых приборах до полного выхода из строя электрооборудования.

Вот почему во время грозы необходимо отключать в доме все бытовые электроприборы и не пользоваться обычным телефоном. А также не стоять у окон и дверей, не касаться водопроводных кранов. Во время грозы нельзя топить печку или камин, так как дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, отчего возрастает вероятность удара молнии в трубу.