Udm-Info
«Ни слова про антитела»: жители неделю ждут от главы Удмуртии обещанного решения
10 ноября 2021, 17:24
Коронавирус COVID-19
«Ни слова про антитела»: жители неделю ждут от главы Удмуртии обещанного решения
Фото: Медиахолдинг1Mi
Жители Удмуртии остались недовольны тем, что во время очередного прямого эфира в соцсетях 9 ноября глава региона снова не сообщил о решении приравнять анализ крови с высокими титрами антител к коронавирусу к QR-коду.

Такое заявление Александр Бречалов сделал в прямом эфире 2 ноября, предварительно зачитав один из многочисленных вопросов на эту тему, поступивших от жителей республики. Глава Удмуртии отметил, что, действительно, ситуаций таких много – когда человек переболел коронавирусом, но ПЦР-тест показывает отрицательный результат, при этом антител много, а QR-код человеку не выдают.

«Я уже дал поручение Эльвире Пинчук (вице-премьеру правительства Удмуртии – ред.) и коллегам проработать этот вопрос и найти решение, чтобы анализ на антитела при наличии достаточного количества антител и сроке заболеваемости имел юридический статус. Мы обязательно этот вопрос проработаем», - заявил 2 ноября глава Удмуртии.

После этого заявления в течение всей недели многие жители просили главу решить этот наболевший вопрос. Подобные вопросы они задавали ему и под публикацией анонса прямого эфира 9 ноября.

Жители Удмуртии требуют приравнять высокий уровень антител к ПЦР-тесту

«Очень ждем решения по вопросу выдачи сертификатов переболевшим, у которых высокий титр антител, но ПЦР был отрицательный».

«Александр Владимирович, добрый вечер! Очень жду решения по вопросу выдачи сертификатов переболевшим, но с отрицательным тестом. Сдавала анализ 2 раза, оба отрицательные, но антитела есть».

«Будет ли анализ на антитела иметь юридическую силу?»

«Надеюсь, что примете правильное решение по вопросу с теми переболевшими коронавирусом, у которых анализ крови показывает, что есть антитела, и они переболели, а тест отрицательный. Сидели с мужем на больничном, болели почти одинаково, у него положительный, у меня отрицательный. А кровь на антитела показывает, что я переболела коронавирусом».

«Болели всей семьей, не у всех положительные тесты, но у всех есть антитела. Половине дали код, второй половине - нет. Везде пишут, что ПЦР может быть ложноотрицательным. Как нам быть?», - написали жители Удмуртии Александру Бречалову, надеясь услышать ответ во время прямого эфира.

Глава Удмуртии в своем общении с гражданами тему антител обошел стороной. Жители высказали свое недовольство этим замалчиванием, и стали адресовать вопросы минздраву региона, который уполномочен комментировать все, что связано с коронавирусом.

«Тесты на антитела где можно сделать бесплатно?»

Минздрав: «Тест на антитела не проводится в рамках ОМС».

«Минздрав, молодцы! Хорошо можно людей доить!»

«Я переболела, есть антитела. Так скажите мне, почему я должна ставить прививку?!»

Минздрав: «Титр антител после перенесенного заболевания со временем снижается, и можно заболеть повторно. Поэтому рекомендуется вакцинация спустя полгода после заболевания».

«Минздрав, да, титр снижается, и это нормально. Но существует иммунная память. И когда вирус вновь проникает в организм, иммунитет активизируется. У меня достаточно высокая цифра антител, и если я поставлю прививку и со мной что-то случится, кто будет ответственен в этом случае?! Почему вы даете людям подписывать многочисленные бумажки, что прививающийся всю ответственность за последствия берет на себя и прививку ставит добровольно?»

«Минздрав, зато у человека свой естественный иммунитет, и при повторном заболевании он так же может защитить, если даже в момент заболевания антитела снизились. Вы это прекрасно знаете, вам это даже объяснять не надо, но все равно заставляете людей убивать свой естественный иммунитет и ставить искусственный, то есть вакцину. Тем более, что ваши вакцины не профилактические, а экспериментальные, и до конца не изучены последствия».

«Минздрав, сколько должно быть антител для защиты от коронавируса?»

Минздрав: «На данный момент титр антител, который гарантирует защиту от заболевания, официально не установлен».

«Минздрав, так если он официально не установлен и нет официального окончания испытания вакцины, то и принудительно ставить нельзя. Нельзя ставить эксперименты на людях. Тем более, на противопоказания не смотрят совсем».

Отметим, во время прямого эфира 9 ноября глава Удмуртии дал еще одно обещание - что с 15 ноября частные клиники будут заносить данные о переболевших коронавирусом в федеральный регистр, чтобы пациенты могли в дальнейшем получить сертификат с QR-кодом или справку о медотводе.

Частные клиники в Удмуртии будут заносить данные о переболевших ковидом в госрегистр

«Мы уже обратили внимание руководителей частных медицинских компаний на то, что они обязаны вносить данные о пациентах, кто перенес коронавирус и наблюдался в частных клиниках, в федеральный регистр. Крайний срок, когда все это должны начать делать – 15 ноября», - заявил Александр Бречалов.