Udm-Info
Минздрав Удмуртии: «Высокий титр антител не является поводом для медотвода»
12 ноября 2021, 12:33
Коронавирус COVID-19
Минздрав Удмуртии: «Высокий титр антител не является поводом для медотвода»
Фото: Медиахолдинг1Mi
В минздраве Удмуртии ответили на многочисленные вопросы граждан о выдаче QR-кода при высоких антителах к коронавирусу в прямом эфире Центра управления регионом в соцсетях, который прошел 11 ноября.

Жители интересовались, можно ли получить QR-код, если есть высокий титр антител, но ПЦР-тест при этом отрицательный.

«Анализы показывают лишь количество антител, а не их качество. Мы не можем гарантировать, что эти антитела действительно защитят человека от коронавируса. Поэтому высокий титр антител не является поводом для медотвода от вакцинации», - ответила в прямом эфире заместитель министра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко.

Напомним, 2 ноября во время прямого эфира в соцсетях глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что в регионе анализы крови с высоким содержанием антител к коронавирусу при отрицательном ПЦР-тесте могут наделить юридическим статусом и приравнять к QR-коду.

«Я уже дал поручение Эльвире Пинчук и коллегам проработать этот вопрос и найти решение, чтобы анализ на антитела при наличии достаточного количества антител и сроке заболеваемости имел юридический статус. Мы обязательно этот вопрос проработаем», - заявил 2 ноября глава Удмуртии.

После этого заявления в течение всей недели многие жители просили Александра Бречалова решить этот наболевший вопрос и ждали, что он даст объяснения во время еженедельного прямого эфира, 9 ноября.

«Очень ждем решения по вопросу выдачи сертификатов переболевшим, у которых высокий титр антител, но ПЦР был отрицательный».

«Александр Владимирович, добрый вечер! Очень жду решения по вопросу выдачи сертификатов переболевшим, но с отрицательным тестом. Сдавала анализ 2 раза, оба отрицательные, но антитела есть».

«Будет ли анализ на антитела иметь юридическую силу?», - писали жители региона главе.

Александр Бречалов в своем общении с гражданами тему антител обошел стороной. Учитывая заявление Марины Петренко, власти республики решили не выдавать людям с высоким титром антител ни QR-кодов, ни медотводов от вакцинации.