Udm-Info
Жители Удмуртии не могут получить сертификаты о вакцинации
20 октября 2021, 13:24
Коронавирус COVID-19
Жители Удмуртии не могут получить сертификаты о вакцинации
Фото: Медиахолдинг1Mi
Жители Удмуртии сообщили главе республики Александру Бречалову о том, что не могут получить сертификаты о вакцинации от коронавируса. Об этом они написали на его страницах в соцсетях.

Многие ижевчане сообщают, что поставили первую, а некоторые и вторую прививку несколько дней назад, а отметки на Госуслугах об этом до сих пор не получили.

«Поставила первую прививку неделю назад, письмо с данными о моей вакцинации в личном кабинете на Госуслугах не пришло. Я дневник самочувствия хотела заполнить, потому что оно, то есть самочувствие, до сих пор не очень (наивно надеясь, что эта информация важна). Я уже не говорю о том, что мне на работу надо до 1 ноября предоставить подтверждение постановки первой дозы вакцины», - написала женщина.

«Данных о вакцинации нет на Госуслугах с 13 октября. Прививался в поликлинике Горбольницы №5», - сообщил другой пользователь.

Как правило, на подобные сообщения граждан под публикациями главы Удмуртии отвечают представители минздрава.

«Медицинские организации не всегда успевают день в день завести данные о вакцинации в федеральный регистр в связи с увеличившимся потоком вакцинируемых. Сертификат с QR-кодом появится после прохождения полного курса вакцинации», - ответило ведомство.

Также в минздраве посоветовали гражданам отправлять обращения по проблеме с получением QR-кодов через платформу обратной связи на Госуслугах. Однако, по словам ижевчан, форма для подобных обращений ориентирована для граждан, поставивших оба компонента вакцины, а что делать привившимся только одним компонентом – непонятно.

«Я прививалась второй вакциной 10 октября. До сих пор не получила данные. А вакцинировалась я исключительно для получения QR-кода, чтобы облегчить себе жизнь со всеми этими запретами. И получается, что вожделенный код я получить не могу. Такая же проблема и у двух моих подруг. Людей гонят на вакцинацию, а механизм получения данных отладить не могут», - рассказала ижевчанка Ольга С. Udm-Info.

Напомним, с 29 сентября в Удмуртии ввели дополнительные ограничения по работе заведений общепита, проведения спортивных и культурных мероприятий. При их посещении предписали предъявлять сертификаты о вакцинации или ПЦР-тесты со сроком годности в 72 часа. 11 октября меры ужесточили, отменив все массовые мероприятия и ограничив работы баров и кафе до 23 часов.

19 октября министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что Удмуртию включили в список регионов с напряженной ситуацией по коронавирусу. По предложению вице-премьера правительства России Татьяны Голиковой в неблагополучных регионах могут ввести нерабочие дни с 23 октября по 7 ноября. Для остальных субъектов России нерабочие дни могут начаться 30 октября и продлиться до 7 ноября. Решение в ближайшие дни примет президент страны Владимир Путин. Власти Удмуртии пока не готовы дать разъяснения о сроках рабочих «каникул» и возможного введения дополнительных ограничений - они ожидают рекомендаций от федерального центра.