Udm-Info
Минздрав Удмуртии: об отсутствии морга в Малопургинском районе слышим впервые
17 мая, 15:42
Медицина
Минздрав Удмуртии: об отсутствии морга в Малопургинском районе слышим впервые
Фото: Медиахолдинг1Mi
И. о. главы минздрава Удмуртии Наталья Якимова и вице-премьер правительства по вопросам здравоохранения Эльвира Пинчук не смогли ответить на вопрос депутата Госсовета о восстановлении закрытого морга в Малопургинском районе – они услышали о проблеме впервые. Скандал разгорелся на сессии парламента республики 17 мая.

На сессии Эльвира Пинчук выступила перед депутатами с докладом об итогах работы системы здравоохранения в регионе в 2021 году. После доклада депутат Госсовета Павел Чушьялов, выбранный в парламент от Малопургинского района, задал вице-премьеру вопрос о восстановлении морга в районе.

«На протяжении многих лет в Малопургинском районе отсутствует морг, он был закрыт в свое время и больше не открылся. В районе проживает более 33 тысяч жителей. И отсутствие морга доставляет для них очень большие неудобства: это и финансовые, и временные затраты. Я уже в третий раз в Госсовете спрашивал у разных министров здравоохранения – все обещали восстановить этот морг, но никто пока не выполнил. Вы что скажете?» - спросил Павел Чушьялов, отметив, что жители района вынуждены ездить для этих целей в Ижевск.

Эльвира Пинчук ответила, что таких обещаний давать не будет:

«В этом году у нас впервые выделено 60 млн рублей на ремонт трех моргов и, конечно же, речь о восстановлении морга в Малопургинском районе не стоит».

На помощь куратору отрасли пришла и. о. министра здравоохранения Удмуртии Наталья Якимова. Она сообщила депутатам, что в регионе только с 2022 года стартовала программа по развитию судебно-медицинской и патолого-анатомической экспертизы. Но об отсутствии морга в Малопургинском районе Якимова слышит впервые.

«В этом году мы ремонтируем два морга – в Игринском районе и Можге, и строим морг в Воткинске. на следующий год в планах эту работу продолжить. Но о Малопургинском районе мы слышим впервые. И хорошо, что сегодня прозвучал этот вопрос, я в планы его обязательно включу», - прокомментировала Наталья Якимова.

После этого между задавшим вопрос депутатом и Эльвирой Пинчук произошел обмен репликами:

Павел Чушьялов: «Плохо очень, что слышите впервые».

Эльвира Пинчук: «Наталья Якимова не так давно находится на должности исполняющей обязанности министра, и в ее случае это допустимо – не знать».

Павел Чушьялов: «Но вы тоже обязаны об этом знать как вице-премьер. Обязаны знать!»

Отметим, в моргах Удмуртии выполняются функции, в том числе, судебно-медицинской и патолого-анатомической экспертизы. В связи с этим финансироваться учреждения должны из расходов бюджета республики, предусмотренных на отрасль здравоохранения.

Также на сессии Эльвира Пинчук сообщила, что в прошлом году из больниц республики уволились 970 врачей, 68 из них ушли работать в коммерческие клиники.

970 врачей уволились из больниц и поликлиник в Удмуртии в 2021 году