Udm-Info
Глава и правительство Удмуртии проиграли в суде
1 марта, 14:16
Политика
Глава и правительство Удмуртии проиграли в суде
Фото: 1mediainvest
Федеральный кассационный суд и Генпрокуратура России встали на сторону истца, уже второй раз за прошедшие две недели.

Шестой кассационный суд общей юрисдикции (Самара) признал незаконным прекращение Верховным судом Удмуртии производства по делам об оспаривании ковидных актов главы и правительства Удмуртии.

«Решения федеральных судов говорят о том, что моя позиция совпадает с принципами федерализма, с основными принципами реализации нормотворчества, - комментирует истец и правозащитник Ия Боронина, - отсюда возникает вопрос - чьими интересами руководствуются должностные лица, принимающие решения в Удмуртии, в том числе глава УР, Правительство УР, Верховный суд УР, прокуратура УР?!».

Напомним, с апреля прошлого года истцом оспаривались распоряжение Бречалова о введении в регионе режима повышенной готовности, а также карантинное постановление Правительства.

Оба акта были приняты с нарушением регламента, считает истец, что делает их недействующими с момента принятия.

«Ни прокурор УР, ни судья ВС УР не дали правовой оценки данным обстоятельствам. С целью отмахнуться от рассмотрения по существу, судья просто прекратила производства по обоим делам, - комментирует юрист Боронина, - однако федеральные суды апелляционной и кассационной инстанции признали эти решения незаконными».

После повторного рассмотрения дела по существу и в случае признания оспариваемых актов недействующими с момента принятия, - жители УР могут получить возможность оспорить все вынесенные штрафы, связанные с нарушением ковидных актов; а бизнес - упущенную выгоду и финансовые потери, возникшие в результате его принятия и действия.

Сюжеты:
Эксклюзив