Udm-Info
В Удмуртии заболевших лихорадкой Западного Нила нет, однако циркуляция вируса присутствует
1 июля 2013, 13:08
Политика
В Удмуртии заболевших лихорадкой Западного Нила нет, однако циркуляция вируса присутствует
В России зарегистрированы случаи заболеваний лихорадкой Западного Нила (ЛЗН), которые согласно статистике зафиксированы раньше среднемноголетних значений.

В России зарегистрированы случаи заболеваний лихорадкой Западного Нила (ЛЗН), которые согласно статистике зафиксированы раньше среднемноголетних значений. Как сообщает пресс-служба Минздрава УР, в Удмуртии за 2012 г. и за пять месяцев текущего года случаев заболевания ЛЗН не зарегистрировано, однако выборочные обследования показали, что циркуляция вируса присутствует.

Сообщается, что в Удмуртии более 2 тыс. медицинских работников прошли обучение по изучению и профилактике незнакомых и неизвестных ранее на нашей территории болезней. В Республиканской клинической инфекционной больнице приобретены тест-системы для диагностики ЛЗН ВекторНИЛ-IgG на 96 исследований.

Весь клинический материал от больных с подозрением на ЛЗН, лихорадящих больных с неизвестным диагнозом, направляются в лабораторию особо опасных инфекций в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии УР».

В прошлом году в лаборатории РКИБ было проведено три, а в этом году пять исследований сывороток крови пациентов с клиническими признаками заболевания. Все исследования дали отрицательный результат.

В Минздраве УР отмечают, что жители республики должны помнить, что в настоящее время специфической профилактики от этого заболевания не разработано. Необходимо соблюдать определенные меры предосторожности на свежем воздухе, на даче, на природе и за границей.

«Для того чтобы предотвратить случаи лихорадки в летних оздоровительных учреждениях, на дачах, в местах массового летнего отдыха необходимо вырубать и выкашивать растения у водоемов, где плодятся комары, проводить обработку водоемов и прилегающей территории, принимать меры по защите от комаров (вешать сетки на окна, применять репелленты). При развитии у человека лихорадочного состояния (повышение температуры тела, слабость, головная боль), особенно на неблагополучных территориях по ЛЗН, необходимо срочно обратиться к врачу и не заниматься самолечением», - говорится в сообщении Минздрава УР.