Udm-Info
Задержанный в Балезино по подозрению в убийстве детей дал признательные показания
2 ноября 2014, 16:40
Политика
Задержанный в Балезино по подозрению в убийстве детей дал признательные показания
Мужчина, задержанный накануне, 1 ноября, по подозрению в убийстве 13-летнего мальчика и 11-летней девочки, признался в преступлении, сообщил сегодня журналистам заместитель руководителя управления Следственного комитета России по Удмуртии Алексей Попов.

Молодой человек, задержанный накануне, 1 ноября, по подозрению в убийстве 13-летнего мальчика и 11-летней девочки, признался в преступлении, сообщил сегодня журналистам заместитель руководителя управления Следственного комитета России по Удмуртии Алексей Попов. Выяснилось, что он заманил жертв, обещая купить им сладости.

«В ходе предварительного следствия были собраны неопровержимые доказательства, в том числе при использовании новейших технологий производства экспертизы Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской федерации. Но и под давлением неопровержимых доказательств, которые были на руках у следствия, данный гражданин сознался в совершенном диком преступлении», - сказал Алексей Попов.

Установлено, что 24-летний житель Балезино, который был знаком с детьми, в тот вечер обещал им купить сладости. Когда дети поняли, что идут с ним не в магазин, он под угрозой убийства увел их в лес. Девочка была изнасилована, мальчику был нанесен удар по голове, причиной смерти обоих стало удушение.

Причину своих действий преступник следствию объяснить не смог. «Как он говорит, что что-то в голове случилось, как он сам говорит, сошел с ума. В общем, действовал в принципе осознано, все свои действия помнит, поэтому говорить о том, что он был в состоянии, когда человек не может контролировать свои действия, отвечать за свои действия, я бы не стал. Но в любом случае будет назначена и проведена психолого-психиатрическая экспертиза», - сказал Алексей Попов.

Он обратился с призывом ко всем родителям еще раз разъяснить своим детям, чтобы они не ходили никуда с малознакомыми и незнакомыми людьми. Часто преступники обещают купить детям сладости, показать щенка или котенка. «Я вам куплю все, что вы захотите», - ну и вот результат - две загубленные ни в чем неповинные маленькие жизни», - сказал замруководителя СУ СК РФ по Удмуртии.

На сайте Следственного комитета России сообщается, что преступника удалось установить с помощью экспертизы ДНК. «Благодаря изъятым с места происшествия следам ДНК, взятым с одежды и тела убитой девочки, в результате генетической экспертизы, проведенной экспертами-генетиками Главного управления криминалистики Следственного комитета, удалось установить совпадение ДНК-профиля лица, совершившего преступление, с генотипом задержанного мужчины», - сообщается на сайте.

«Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает о том, что мужчина в 2007 году уже был судим за изнасилование и освободился из мест лишения свободы в только в мае этого года.

Напомним, пресс-служба управления СКР по Удмуртии сообщила сегодня о том, что по подозрению в жестоком убийстве малолетних брата и сестры в поселке Балезино был задержан местный житель – молодой человек 1990 года рождения.

Как сообщалось, в ходе расследования допрошено более 700 граждан, проведены десятки различных экспертиз, проверено на причастность к совершению этого преступления более 160 заподозренных лиц.

Для раскрытия этого преступления был создан штаб под руководством руководителя следственного управления Владимира Никешкина и министра внутренних дел республики Александра Первухина. На место происшествия направлено более 30 опытных следователей.

Напомним, 28 октября в поселке Балезино в лесном массиве были обнаружены тела ранее пропавших детей - 13-летнего мальчика и его 11-летней сестры - с признаками насильственной смерти. Они были задушены. Девочка подверглась сексуальному насилию.