Udm-Info
События на Украине: самое важное к утру 3 марта
3 марта, 09:32
Политика
События на Украине: самое важное к утру 3 марта
Фото: скриншот видео брифинга МО РФ
Минобороны сообщило о потерях в военной операции на Украине: 498 российских военных погибли, 1597 – получили ранения. Потери Украины составляют более 2870 человек, около 3700 ранены.

Как заявил официальный представитель минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, информация о якобы «неисчислимых» потерях в российских войсках – это целенаправленная дезинформация. Также он сообщил, что срочники и курсанты военных учебных заведений не принимают участия в операции.

По информации Минобороны, установлен контроль над населенными пунктами Красный Лиман, Торское, Кременная, Варваровка, Боровеньки. Войска ДНР сомкнули кольцо блокирования вокруг города Мариуполь. Взяты под контроль населенные пункты Попово, Новгоровка, Новомихайловка, Любимовка.

Националистические силы Украины готовят провокации, прикрываясь мирными жителями. В Мариуполе боевики батальона «Азов» ночью заминировали цеха завода «Азовсталь».

Сообщается, что мирные люди, желающие покинуть Мариуполь и Киев, могут беспрепятственно сделать это. Также коридор безопасности создан на юго-западе Харькова в направлении на Люботин.

Украинские националисты мешают выходу мирных жителей и иностранцев по коридорам из Киева, Харькова и Мариуполя.

Следственный комитет России фиксирует факты участия наемников в совершении преступлений на территории Украины. Наемникам грозит привлечение к уголовной ответственности по ст. 359 УК РФ (наемничество), наказание по этой статье - до 15 лет лишения свободы. Также СК продолжает фиксировать доказательства о новых случаях ранений и гибели мирных граждан в результате обстрелов ВСУ.

Германия отправила на Украину 500 ракет Stinger и 1000 противотанковых гранатометов Panzerfaust, сообщила газета Bild со ссылкой на источник в кабмине.

Испания намерена в пятницу отправить Украине 1370 гранатометов, 700 тыс. патронов, а также легкие пулеметы, заявила министр обороны Маргарита Роблес. Вооружение доставят самолетами в Польшу, на границу с Украиной, откуда его должны забрать украинцы.

Глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде, член украинской делегации Давид Арахамия сообщил, что второй раунд переговоров с Россией пройдет не в Беловежской пуще. «Информация о проведении переговоров в Беловежской пуще не соответствует действительности. Переговоры действительно будут, но место другое. Все детали позже», - написал Арахамия в соцсети.

Ранее глава делегации РФ, помощник президента Владимир Мединский сообщал, что выбор Беловежской пущи в качестве места для переговоров РФ и Украины был обоюдным.

Введение бесполетной зоны над Украиной могло бы спровоцировать военный конфликт США с Россией, заявил вчера глава Пентагона Ллойд Остин. «Президент США Джо Байден дал ясно понять, что американские военные не будут воевать с Россией на Украине. Обеспечение бесполетной зоны определенно повлекло бы за собой необходимость вступать в столкновения с российскими самолетами. Это поставило бы нас в ситуацию войны с Россией», - сказал он.

Блокирующие санкции против оборонного сектора РФ вводят США. В санкционный список будут включены 22 организации.