Udm-Info
В УдГУ сохранится Факультет удмуртской филологии
4 марта 2015, 19:18
Политика
В УдГУ сохранится Факультет удмуртской филологии
Единственным факультетом, который сохранится в ходе реорганизации УдГУ, станет факультет Удмуртской филологии.

Накануне, 3 марта, Ученый Совет УдГУ принял программу оптимизации образовательной структуры вуза, которая определит сроки и характер реорганизации структуры университета.

Как сообщалось ранее, часть факультетов будут объединены в институты. Количество образовательных структур, таким образом, должно сократиться с 21 до 13.

В марте, согласно документу, будут назначены исполняющие обязанности директоров вновь создаваемых институтов.

Полностью сохранены будут ряд существующих институтов: Институт права, социального управления и безопасности; Институт экономики и управления; Институт искусств и дизайна; Институт гражданской защиты; Институт нефти и газа им. М.С. Гуцериева; Институт педагогики, психологии, и социальных технологий; Институт социальных коммуникаций.

На базе остальных факультетов будут созданы 6 новых институтов:

Институт естественных наук (географический и биолого-химический факультеты)
Институт языка и литературы (Факультет профессионального иностранного языка, институт иностранных языков и литературы и филологический факультет);
Институт удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики (Факультеты удмуртской филологии и журналистики);
Институт истории и социологии (Исторический факультет и Факультет социологии и философии);
Институт математики, информационных технологий и физики (Математический, физико-энергетический факультет и факультет информационных технологий и вычислительной техники);
Институт физической культуры и спорта (Факультет физической культуры и спорта, Кафедра физического воспитания).

При этом, напомним, что реорганизация вуза и отдельных его факультетов вызвала широкий общественный резонанс. Как пояснила «Udm-Info» ректор УдГУ Галина Мерзлякова, «самый главный вопрос и самое бурное обсуждение были относительно Факультета удмуртской филологии». «И здесь найден компромиссный вариант. Мы сохраняем Факультет удмуртской филологии, он будет развиваться в рамках новой структуры: Института удмуртской филологии, финноугроведения и журналистики, в качестве самостоятельного факультета». Таким образом, по словам ректора, он останется единственным факультетом в структуре вуза.

«Сохранение Факультета удмуртской филологии - это принципиальное решение», - так прокомментировала «Udm-Info» решение Ученого Совета УдГУ министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова. Она отметила, что факультет важен не только для самого университета, но и для всей республике в целом: «Это будущее удмуртского языка, его жизнь, его развитие». «Вполне естественно, что вокруг этой темы, вокруг этого вопроса были долгие обсуждения. Мне очень нравится, что сегодня удмуртский Филфак сохранен». В тоже время она отметила, что включение факультета в состав Института удмуртской филологии, финноугроведения и журналистики даст факультету «дополнительные ресурсы для развития, более тесного взаимодействия с другими институтами, создающимися на базе УдГУ». В ближайшее время, по словам Ларисы Бурановой, все заинтересованные в этом процессе стороны, должны сесть за стол переговоров и выработать концепцию дальнейшего развития факультета и удмуртской филологии в целом.

Реорганизация УдГУ будет проводиться в соответствии с графиком по мере готовности факультетов и институтов, - рассказала Галина Мерзлякова, и завершится к сентябрю 2015 года, то есть к началу нового учебного года.

Она отметила, что реорганизация не повлияет на приёмную кампанию: «Не изменится процедура, потому что студенты первого курса зачисляются на направления подготовки. А направления мы не изменили, мы сохранили их в том количестве, в каком они имелись ранее». Для тех, кто уже учится, по заверению ректора, также не произойдет значительных изменений.

Не скажется реорганизация и на стоимости платного обучения в вузе. «Процессы нашей внутренней оптимизации ни в коей мере не отразятся на повышении платы за обучение, - сказала ректор университета, - Это вопросы, которые четко мониторятся и регламентируются соответствующими документами». Она отметила, что несмотря на инфляцию, в этом году принято решение плату за обучение не поднимать.

Что касается сокращения штата, то, по словам ректора, оно проходит независимо от оптимизации и связано с сокращением контингента учащихся. «В 2015 году у нас состоится одновременно два выпуска: мы выпускаем последних «специалистов» и первых бакалавров. Этот дойной выпуск приведет к тому, что у нас уменьшится контингент студентов, - поясняет Галина Мерзлякова, - Существуют соответствующие нормативы, и мы должны привести к реальному контингенту количество учебно-вспомогательного персонала и прочего обслуживающего персонала». Объем сокращений будет зависеть от приемной кампании, - отметила она. Учитывая, увеличение почти на треть бюджетных мест в магистратуру в будущем учебном году, по мнению ректора, вуз имеет шанс набрать летом столько студентов, чтобы компенсировать создающийся разрыв. «Если удастся выровнять эти цифры, у нас сокращений может и не быть», - сказала Галина Мерзлякова.

Фото с сайта http://80let.udsu.ru