Udm-Info
Пчелам Удмуртии требуется помощь
4 августа 2009, 14:01
Политика
Пчелам Удмуртии требуется помощь
По данным пчеловодов, совсем нет мёда в некоторых хозяйствах Завьяловского, Глазовского, Игринского, Увинского, Шарканского районов. В связи с этим необходимо провести подкормку пчел.

Из-за неблагоприятных погодных условий в Удмуртии под угрозой оказались пчеловодческие хозяйства. Как рассказала «Udm-Info» зав. отделом пчеловодства ГНУ УГНИИСХ, кандидат сельско-хозяйственных наук Лидия Колбина, многие пасеки не обеспечили себя кормовыми запасами мёда на зимне-весенний период.

- Ситуация на территории одного района может значительно отличаться, так как на пасеках используется разная кормовая база. Например, в Сарапульском районе пчеловод на стационарной пасеке мёда не получил, а пчелы, которые были вывезены на кочевку - мёд собрали. Также остались без мёда почти все пасеки, которые находились в липовых лесах - из-за плохих погодных условий липа в Удмуртии цвела нынче только в городе.

По мнению эксперта, точную оценку ситуации можно будет дать только в середине августа. Однако уже сегодня можно сказать, что, по данным пчеловодов, совсем нет мёда в некоторых хозяйствах Завьяловского, Глазовского, Игринского, Увинского, Шарканского районов.

В связи со сложившейся ситуацией пчеловодам рекомендуется для успешной зимовки провести подкормку пчел сахарным сиропом или старым мёдом. Лидия Колбина рассказала, как следует это делать:

Раньше считали, что подкормку пчёл следует проводить сразу же после окончания главного медосбора. Однако по результатам исследований, установлено, что более целесообразно давать подкормку позднее, после того как прекратится выращивания расплода, т.к. пчёлы смогут сложить корм на место, освободившееся от вышедшего расплода. Тем не менее, подкормка пчёл должна быть закончена в теплое время (до 10-15 сентября). В более позднее время пчёлы даже при благоприятной погоде плохо забирают корм.

Перед раздачей корма (сахарного сиропа или старого мёда) необходимо провести следующие работы: гнездо пчёл сократить, оставив то количество рамок, на которых пчёлы пойдут зимовать. Например, средней пчелиной семье следует оставить 7-8 рамок, сильной 9-10 рамок. Если пчёлы не занимают плотно все рамки, то свободные соты следует убрать. Оценить, сколько мёда имеется в гнезде и определить, сколько корма необходимо добавить каждой семье. В рамках, оставляемых на зиму, должно содержаться не менее 2-2,5 кг корма, в крайних - 3,5 - 4 кг. Требуется также побудить пчёл к переносу мёда из маломедных рамок (которые будут убраны), в соты, оставляемые в улье на зиму. Эти рамки переставляют за диафрагму. Пчёлы за несколько дней весь мёд из этих рамок перенесут в гнездо, а освободившиеся рамки из ульев убирают. Также следует убрать все рамки со светлыми сотами, в которых не выращивался расплод.

Сахарный сироп готовят из расчета: на 2 кг сахарного песка 1 л воды. Отмеренное количество воды наливают в емкость и доводят до кипения, затем, помешивая, медленно высыпают сахарный песок. После растворения всего сахара сироп остужают примерно до 30 0С и раздают пчёлам в кормушках. При подкормке пчёл старым (закристаллизованным) мёдом, его предварительно разогревают на водяной бане. Для ускорения растворения мёда на каждый килограмм мёда добавляют 1 стакан горячей воды и хорошо перемешивают. Когда мёд растворится, его оставляют в теплом месте на 10-12 часов, затем раздают пчелам.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР, в колхозах и совхозах Удмуртии имеется не более 150 пасек, на них содержится 6 тысяч 100 пчелиных семей. Всего в республике, по приблизительным оценкам, насчитывается 76 тысяч пчелиных семей, т.е.большая часть пчел находится в частных и фермерских хозяйствах.

Пчелы. фото с сайта http://img-fotki.yandex.ru