Александр Бречалов прокомментировал арест Ястреба и назначения в КомандеУдмуртии
5 ноября 2020, 18:49
Политика
На открытой пресс-конференции глава Удмуртии еще раз прокомментировал арест экс-министра строительства Ивана Ястреба и ответил на вопрос Udm-Info о назначениях в #КомандеУдмуртии.

- Чем Вы руководствовались, назначая на государственные должности людей без соответствующего опыта работы в органах госвласти? Достаточно ли, на Ваш взгляд, опыта борьбы за честные закупки для того чтобы стать министром и вице-премьером? - такой вопрос задала редакция Udm-Info на открытой пресс-конференции главе Удмуртии 5 ноября.

Александр Бречалов ответил, что не думает, что надо еще дополнить что-то к комментарию об аресте Ивана Ястреба.

- Напомню лишь цифру: напрямую или в формате согласования я за это время назначил около 130 человек на разные позиции и должности. Кстати, в том числе согласовывал и позицию замминистра культуры, который сейчас находится под следствием, - сказал Бречалов.

«Что касается Ивана Ястреба, личная эмоция: если действительно его вина будет доказана и зафиксирована решением суда, для меня лично это будет очень большим разочарованием. Потому что мы работали вместе. Сделали очень значимый проект в ОНФ. И при том, что он не справился с должностью министра, у него был шанс сделать классный и важный проект для республики так, как это сделал, допустим, Константин Егоров – «Аптеки Удмуртии», или Евгений Родичкин – «Удмуртлес». Это первое.

Я точно не руководствуюсь как одним из главных критериев - это сроком работы на муниципальной или государственной службе. Категорически! Объясню, почему.

Пусть на меня не обижается предшествующая команда. Там послужной список – чуть ли не со школьной скамьи. Чуть ли не всю жизнь. Эффективно? В стройке, в дорогах - неэффективно, большими буквами.

Готовы ли все, кого я назначил, были к этой работе? Нет, и это было осознанное решение. Если вы помните, я переназначил все правительство и дал шанс поработать. Первое время приходилось уговаривать, чтобы в пятницу поработать до шести, до семи. 16.30 – и темп совершенно другой, такой, как будто у нас доходы на душу населения, как в Швейцарии. Пришлось менять.

Я вас, наверное, разочарую, но вот так, с поднятой рукой: «Возьмите меня работать в Удмуртию» - по всей стране не было. Опытные менеджеры, которые делали крутые проекты с высокой капитализацией, на 100-150 тыс. рублей не пойдут. Это правда жизни.

Вынужденно главным критерием был лимит доверия и понимание, что человек будет пахать, даже если он не знает, он будет погружаться, и пока не погрузится, не уйдет домой. И мы в таком режиме до сих пор работаем.

Да, Иван Ястреб не справился с этой позицией.

Поиск кандидатов не останавливался ни на один день, по минстрою, до того как назначить Ястреба, у меня было до 16 переговоров, некоторые называли цифры, которые я не мог поднять никак, даже своими личными средствами. Некоторые имели сомнительную репутацию…

Больше всего не хотелось назначать тех, кто уже поработал в регионах в этом направлении. И в регионах не самых передовых. Потому что подходы к работе были такие: «золотой стандарт неэффективности».

Александр Свинин – я считаю, что один из самых сильных менеджеров региональных по экономике.

Да, сейчас ведутся переговоры о его дальнейшей судьбе – у него есть очень сильное предложение. Но пока рано об этом говорить, он на 100% работает в республике. Это более чем удачное назначение, и команда экономического блока своими результатами это доказала.

Что касается Анатолия Строкова… Как стратег и операционист он, может быть, слабый, но его знают все в минфине. Поверьте мне, там пока до последней подписи не дойдешь – какие-то вещи не работают.

Что касается Анастасии Муталенко, я считаю, в целом она неплохо справилась. Но ей достался безумно сложный участок. Если Болотникова и Чуракова закрывали на 100%, по крайней мере, старанием и самоотдачей, то здравоохранение – это… И в том числе ошибки были кадровые, и в том числе с моей стороны. И до сих пор еще очень много вопросов, поэтому я и контролирую это направление.

Анастасия Муталенко уходит – но не по каким-то там причинам. У нее супруга переводят в Санкт-Петербург. Когда он работал в Москве, они хоть летали друг к другу. А теперь сложнее... Она уйдет на хорошую позицию – тоже в органы госвласти», - сказал Бречалов.

Сюжеты:
Эксклюзив