Ансамбль «Италмас» в Удмуртии сменил название
6 июня 2019, 15:17
Политика
Photo: Facebook.com
Государственному ордена Дружбы народов Академическому ансамблю песни и танца Удмуртской Республики «Италмас» присвоено имя Анатолия Васильевича Мамонтова.

Более 50 лет заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР и Удмуртской Республики Анатолий Мамонтов был художественным руководителем ансамбля «Италмас».

За это время он сумел создать индивидуальный стиль исполнения произведений удмуртского народного искусства, при нем ансамбль прославился на весь мир, сообщает пресс-служба Удмуртской Государственной Филармонии.

Напоминаем, Анатолий Мамонтов родился 7 апреля 1937 года в селе Каменное в Завьяловском районе Удмуртии. В 1950 году в возрасте 13 лет поступил в Ижевское музыкальное училище. За год прошел программу 7 классов, хорошо овладев игрой на пианино, и сбежал из училища в родную деревню. После 3 лет работы пастухом вернулся в училище, окончил его и поступил на дирижерское отделение Казанской консерватории.

Вернувшись в Ижевск, два года работал хормейстером ансамбля «Италмас», после чего был назначен его художественным руководителем. На этой должности он проработал более 50 лет. С 2015 года является Почетным художественным руководителем ансамбля. Анатолий Мамонтов является автором многих музыкальных произведений и сценических постановок.

Умер 24 апреля 2019 года.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo