Udm-Info
Международных наблюдателей ждут на выборы в Удмуртию
8 июля 2016, 20:31
Политика
Международных наблюдателей ждут на выборы в Удмуртию
Международные наблюдатели могут приехать на выборы в Удмуртию, сообщил сегодня, 8 июля, член ЦИК России с правом решающего голоса Василий Лихачев, находящийся с рабочим визитом в Ижевске.

Международные наблюдатели могут приехать на выборы в Удмуртию, сообщил сегодня, 8 июля, член ЦИК России с правом решающего голоса Василий Лихачев, находящийся с рабочим визитом в Ижевске. Он отметил, что речь может идти о приезде 10 наблюдателей. «Я думаю, надо готовиться вам к такому десанту», - отметил он.

По словам представителя ЦИК РФ, отвечающего за международное наблюдение на выборах, всего в Россию планируют приехать около 500 международных наблюдателей из 28 стран. В настоящее время список еще проходит процедуру утверждения.

«Мы будем к каждой кандидатуре, которая получит наше предложение, относится самым строгим образом. Каждый из них пройдет тест, прежде чем получит статус международного наблюдателя, на уважение юридического суверенитета Российской Федерации, ее конституции, федерального закона, уважение наших национальных традиций и культур. Последнее очень актуально для многих субъектов Российской Федерации, к которым на Западе приковано особое внимание в силу разных причин», - говорит Василий Лихачев. – «На Западе, например, не устраивает та атмосфера дружбы и взаимопонимания, которая существует в республике Удмуртия».

«Они (наблюдатели – прим. ред.) будут изучать республику и по многим векторам – состояние межнационального диалога, эффективность республиканской власти, активность деятельности избирательной комиссии республиканской, развитие многопартийной системы и по многим другим вопросам», - предупредил представитель ЦИК РФ.

По его словам, республика может стать хорошим примером в плане многопартийности – в Госсовете Удмуртии представлены четыре партии. И этот тренд, как считает Василий Лихачев, в республике будет сохраняться и дальше.

Это «важно для демонстрации имиджа Российской Федерации как государства демократического, государства которое развивает принципы правовой политики, уважает основные нормы и принципы международного права и общепризнанные принципы прав человека. Очень важен вклад Удмуртии для этого процесса», - заявил он.

Напомним, выборы в Госдуму РФ состоятся 18 сентября.

Все новости по теме – в сюжете «Выборы в Госдуму-2016»