Udm-Info
Хроника приземления: полет Звездочки
12 апреля 2011, 17:00
Политика
Хроника приземления: полет Звездочки
12 апреля официально отмечается День российской космонавтики. Перед первым стартом человека был еще один немаловажный полет – полет собаки Звездочки. Корабль-спутник с ней на борту приземлился 25 марта 1961 года на территории Фокинского (ныне Чайковского) района Пермского края. Житель Удмуртии – тогда командир авиаэскадрильи Ижевского аэропорта - Лев Оккельман – был первым, кто заметил приземлившийся корабль.

23 марта 1961 года в Ижевском аэропорту приземлилась поисково-спасательная бригада из Москвы, которая (при участии ижевских летчиков) занималась поисками приземлившегося «где-то за Камой» корабля-спутника с собакой Звездочкой на борту. Сам корабль, приземлившийся 25 марта 1961 года в 13.00 по пермскому (в 11.00 по московскому) времени на территории Фокинского района, был найден жителем Удмуртии Львом Оккельманом. Героиня того полета – собака Звездочка, на которой были проведены последние перед запуском в космос человека биологические испытания, некоторое время после приземления провела в здании Ижевского аэропорта. О подробностях того дня «Udm-Info» рассказал краевед-любитель Николай Михайлов.

«В день планируемого приземления первого корабля-спутника была нелетная погода – низкая облачность, туман, плохая видимость. Но для поиска спутника было необходимо обследовать местность именно с самолета – другим способом передвигаться по той местности не представлялось возможным. Льва Оккельмана – командира авиаэскадрильи Ижевского аэропорта - назначили руководителем поисковой группы, в это же время аналогичные группы работали в Куйбышеве и Перми. Являясь летчиком-миллионером, Лев Оккельман был допущен к полетам в сложных метеоусловиях днем и ночью. Ему был дан приказ осуществить полет в коридоре под облаками над предполагаемым местом посадки спутника.

Днем, с корабля-лаборатории, который отслеживал местонахождение спутника, Оккельману передали, что «корабль вышел из-за горизонта. Включились тормозные двигатели». Почти сразу же после приземления пилот увидел черно-серебристый шар на фоне оранжевого пятна и еле заметный на белом снегу белый парашют. Сделав контрольный круг и осмотрев площадку, он сообщил в Ижевск и на борт Ил-14, что корабль приземлился, а после - сел прямо коло него. Это произошло в 700 метрах южнее деревни Карша Фокинского района. Вокруг корабля был разбросан оранжевый порошок – для возможности рассмотреть, куда он приземлится, с воздуха. Корабль, который представлял собой сферу, на три четверти был покрыт черным налетом – он попросту обгорел при вхождении в атмосферу.

Звездочка находилась в капсуле внутри и, судя по лаю, была здорова. Позже,крышка от люка коробля-спутника на рассвете, недалеко от места приземления корабля высадился десант. У корабля была установлена охрана, отдельные группы пошли собирать сброшенные перед посадкой детали корабля (крышу люка, сиденье, тормозной двигатель, манекен), местонахождение которых уже было известно из сообщений жителей. Кресло, манекен, имитировавший человека, и сам корабль находились на приличном расстоянии друг от друга.

26 марта к месту события прилетели два самолета со специалистами, корабль с собакой разминировали (у него была собственная система охраны), затем извлекли из контейнера Звездочку. Один из пилотов взял ее за пазуху и показал собравшемуся вокруг народу. Пассажирку первого корабля-спутника и прочие атрибуты погрузили в самолет и отправили в Ижевск».

В этот вечер Звездочка временно отдыхала в кабинете начальника ижевского аэропорта. По воспоминаниям Льва Оккельмана, пересказанными Николаем Михайловым, – она была очень веселой, общительной и ласковой собакой.

Спустя некоторое время корабль-спутник, Звездочку и все остальные предметы, находившееся на борту, отправили в Москву.

В память о первой собаке-астронавте, вернувшейся живой, сегодня, 12 апреля, между деревнями Карша и Чумна Пермской области в 12.00 был открыт памятник. По словам Николая Михайлова он представляет собой камень, на котором изображена Звездочка.

На первом фото - памятник Звездочке в Ижевске (с сайта http://udmfoto.ru)