Udm-Info
Карта обстрелов российских регионов со стороны Украины
12 мая, 11:47
Политика
Карта обстрелов российских регионов со стороны Украины
Фото: Медиахолдинг1Mi
С начала специальной военной операции украинские боевики уже не раз проводили диверсии в приграничных российских регионах.

Udm-info запечатлело на карте известные случаи обстрелов территории России.

По информации РИА Новости, карта обстрелов приграничных территорий может выглядеть так:

Фото:udm-info

Украинские боевики наносили удары по Белгородской области:

24 февраля в результате прямых попаданий снарядов по населенным пунктам Белгородского и Ровеньского районов пострадали двое взрослых и 7-летний ребенок, был уничтожен один жилой дом, повреждены восемь домов и один автомобиль, власти области сообщали о семи эпизодах разрушений.

23 марта снаряд ударил в селе Журавлевка, пострадали двое мужчин и женщина, взрыв повредил 13 домов и 8 автомобилей, один дом был полностью разрушен. Ночью на 24 марта прогремело еще несколько взрывов в нежилой зоне, поэтому пострадавших не было. Позже стало известно, что при обстреле Журавлевки погиб помощник командира бригады по работе с верующими военнослужащими протоиерей Олег Артемов.

29 марта вечером с территории Украины ракетным комплексом "Точка-У" было произведено не менее трех пусков ракет с кассетными поражающими элементами. Восемь человек получили тяжелые травмы. Также был поврежден 21 автомобиль, возникший пожар уничтожил склад в месте временной дислокации воинской части.

1 апреля в результате удара с двух украинских вертолетов, зашедших в воздушное пространство России на малой высоте загорелась нефтебаза в Белгороде. Экстренные службы сообщали, что горит 8 резервуаров с топливом. Пострадали два сотрудника предприятия. Был обстрелян также промпарк "Северный". В типографии было повреждено оборудование, прострелены окна. Позже сообщалось о взрывах в районе сел Никольское и Ясные Зори. Никто не пострадал, была повреждена ЛЭП, в одном доме выбило стекла.

14 апреля вновь было обстреляно село Журавлевка, один житель получил легкое осколочное ранение. Повреждены были более 20 жилых домов и школа. В тот же день обстреляли село Сподарюшино в Грайворонском городском округе, пострадавших нет.

19 апреля с Украины обстреляли приграничное село Головчино. Пострадали три человека, были повреждены более трех десятков домов.

По Брянской области:

24 февраля власти области сообщили, что на границе региона с Украиной была стрельба, никто не пострадал, дома и строения не были разрушены.

13 апреля обстрелян из минометов автомобильный пункт пропуска "Новые Юрковичи". В этот момент там находились более 30 украинских беженцев, направлявшихся в Россию, их эвакуировали. Были повреждены два автомобиля.

По данным СМИ, в этот день были обстреляны три погранпункта на российско-украинской границе в Брянской области, кроме уже названного "Новые Юрковичи – Сеньковка", атаке подверглись пункт пропуска "Ломаковка – Николаевка" в Стародубском районе и пункт пропуска "Погар – Гремяч" в Погарском районе. Здания пунктов были серьезно повреждены.

14 апреля СК РФ сообщил о вторжении в воздушное пространство России двух украинских боевых вертолетов, которые сделали не менее шести ударов по жилым домам поселка Климово Брянской области. Были повреждены не менее шести домов поселка. Позже власти региона сообщили о повреждении около 100 домов, два дома сгорели. Пострадали восемь человек, включая 2-летнего ребенка, госпитализированы шестеро, из них двое в тяжелом состоянии.

По Курской области:

24 февраля был обстрелян пункт пропуска "Теткино". Пострадавших не было.

29 марта этот пункт вновь подвергся обстрелу из огнестрельного оружия и гранатометов. Ответным огнем огневая точка была подавлена. Потерь не было.

5 апреля была сделана попытка обстрела погранперехода "Суджа". Снаряды не достигли российской территории, пострадавших и разрушений не было. Группу украинских боевиков уничтожили вооруженные силы РФ.

9 апреля из минометов был обстрелян пограничный пост в районе населенного пункта Елизаветовка Глушковского района. Пострадавших не было, огневую точку подавили российские пограничники.

13 апреля из лесополосы стрелковым оружием обстреляли погранпункт пропуска в деревне Гордеевка Кореневского района. Никто не пострадал.

По Ростовской области:

25 февраля ударный беспилотник ВСУ обстрелял военный аэродром в Миллерово. Повреждения получил вагончик, в котором были техники. Беспилотник подбили над аэродромом. По другим данным, ВСУ применили ракету "Точка-У". Боевая авиация ВКС РФ не пострадала, все самолеты в момент взрыва были в воздухе. По данным СМИ, в результате удара были раненые.

26 февраля была стрельба и падение трех 120-мм мин в районе населенного пункта Нижнекамышинский Миллеровского района.

1 марта российские ПВО сбили украинскую ракету "Точка У" в Таганроге. Осколки ракеты упали на аэродром. Разрушений и пострадавших не было.

По Крыму:

24 февраля несколько снарядов разорвались в районе села Рюмшино Джанкойского района. Повреждены 22 дома - выбиты стекла, повреждена кровля. Пострадавших не было.

10 апреля вечером жители села Таврическое видели вспышку и слышали характерный звук. Сообщалось, что на севере полуострова российские силы ПВО сбили, по предварительной информации, украинский беспилотник. Были повреждены кровли двух домов в Таврическом. 11 апреля глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил, что селе взорвался украинский снаряд. В поселке было прервано электроснабжение.

По Краснодарскому краю:

24 февраля днем в районе населенного пункта Широчанка Ейского района зафиксировали разрыв боеприпаса, выпущенного со стороны Украины. Пострадавших не было.

В названных регионах вводился желтый (средний) уровень террористической опасности. Как писали средства массовой информации, при обстрелах с территории Украины пострадало более 25 человек, включая двоих детей, один человек погиб.

Напомним, сегодня в Малопургинском районе Удмуртии простятся с Денисом Шеметовым, погибшим в ходе специальной военной операции на Украине.