Udm-Info
Пользоваться свалками в Удмуртии запретят с 1 января 2019 года
13 сентября 2016, 12:27
Политика
Пользоваться свалками в Удмуртии запретят с 1 января 2019 года
Для замены на территории республики уже действуют 4 полигона для сбора твердых бытовых отходов. Еще пять будут построены за счет средств частных инвесторов до 2019 года.

Эксплуатацию свалок полностью запретят на территории Удмуртии с 1 января 2019 года. Об этом сегодня, 13 сентября, рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Александр Нестеров. Он отметил, что на сегодняшний день в регионе зафиксировано 568 несанкционированных свалок общей площадью 591 га.

Для утилизации твердых бытовых отходов в Удмуртии создано 4 полигона, которые занесены в государственный реестр объектов размещения отходов – ГРОРО. Также до 1 января 2019 года будут работать еще четыре полигона, после чего их закроют для рекультивации.

«Но чтобы не осложнить обстановку, которая может возникнуть после 1 января 2019 года, в республике уже планируется построить к этому времени за счет инвесторов 5 полигонов... У нас с вами построена свалка за счет инвесторов в Якшур-Бодье. Строится в Камбарке, в Уве строится. Разрабатывается проектно-сметная документация и будет построена в Воткинском районе и в Глазовском районе», - рассказал министр и подчеркнул, что в республиканском бюджете средств на эти цели не предусмотрено.

Он отметил, что для правильной организации работы разработана территориальная схема, в которой прописано: где образуются отходы, сколько их, куда они свозятся, где сортируются и где они захораниваются. Схема уже прошла первую экспертизу Росприроднадзора. После поправок от надзорного ведомства к 25 сентября ее снова отправят на утверждение.

Кроме этого в схеме предусматривается появление мусоросортировочных комплексов, которые будут работать для Ижевского и Глазовского кустов, мощностью 250 тыс. тонн в год и 100 тыс. тонн в год соответственно. Ориентировочная сметная стоимость инвестиционного проекта 2 млрд рублей.

«Там не будут ничего делать кроме сортировки... И даже сама задача этой терсхемы состоит в том, чтобы не захоранивать напрямую данные коммунальные отходы, а максимально оттуда вычленить вторсырье. На сегодняшний день по республике мы оттуда достаем... от 5 до 7%. Рекомендуют довести к 2022 году процент сортировки до 45%», - сообщил министр. Инвестора для строительства двух мусоросортировочных станций определят в течение 1,5-2 месяцев.