Udm-Info
Удмуртская епархия извинилась за реакцию священника на постановку «Метели»
14 апреля 2015, 15:27
Политика
Удмуртская епархия извинилась за реакцию священника на постановку «Метели»
Об этом сообщил министр культуры УР Владимир Соловьев.

Представители Ижевской и Удмуртской епархии Русской православной церкви принесли извинения министерству культуры и туризма Удмуртии за ситуацию вокруг постановки пушкинской «Метели» в Русском драматическом театре УР, возникшую после критического письма одного из священников епархии в адрес главы УР. Об этом сообщил министр культуры УР Владимир Соловьев.

«Мне звонили с епархии. Долго мы с ними общались, вплоть до того, что до извинений с их стороны дошло, - заявил Владимир Соловьев. - Хотя я не видел какого-то смысла в этом (в извинениях – прим. ред.)».

Напомним, в марте текущего года достоянием общественности стало обращение отца Владимира Андрианова в администрацию главы УР с жалобой на образ священника, используемый в вышеуказанной постановке «Метели». По его мнению, режиссером был создан «уродливый образ священника пьяницы и вымогателя», чем были оскорблены религиозные чувства священнослужителя.

От руководства республики В.Андрианов потребовал адекватной реакции, а от руководства театра, режиссера-постановщика и Минкультуры – официальных извинений. Кроме того, священник потребовал «прекратить использование православной символики, облачений и частей чинопоследования православных таинств в постановках», пообещав в случае невыполнения требований обратиться в суд и прокуратуру.

Министр культуры и туризма УР Владимир Соловьев, комментируя данное обращение, сообщил, что «Метель» останется в репертуаре театра, добавив, что в республике создадут экспертный совет, который будет оценивать постановки, чтобы не допустить оскорблений. В официальном комментарии ведомство заявило, что не находит в постановке оскорбления религиозных чувств верующих.

Пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии протоиерей Димитрий Леонтьев заявил, что священник жалеет о том, что его заявление вызвало такой общественный резонанс, а также подчеркнул, что заявление священника не является официальной позицией церкви к данной постановке. «Это его личное мнение, как человека верующего», - отметил он.

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда назвал реакцию В.Андрианова на постановку «странной».

Фото пресс-службы Русского драмтеатра УР.