Udm-Info
М.Бабич: Уничтожение химоружия в Кизнере планируется завершить к декабрю 2018 года
17 февраля 2017, 18:02
Политика
М.Бабич: Уничтожение химоружия в Кизнере планируется завершить к декабрю 2018 года
На сегодняшний день на объекте «Кизнер» обезврежено более 76% от общего объема запасов отравляющих веществ, находящихся на хранении.

Сегодня, 17 февраля, Удмуртию с рабочим визитом посетил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Как сообщает пресс-служба полпреда, первым пунктом его поездки стал поселок Кизнер, где работает последний в стране завод по уничтожению химического оружия.

В ходе встречи с начальником Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерием Капашиным обсуждался ход выполнения Президентской федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ». Было заявлено, что на объекте «Кизнер» на сегодняшний день обезврежено более 76% от общего объема запасов отравляющих веществ, находящихся на хранении.

Михаил Бабич отметил, что полное уничтожение химоружия в Кизнере планируется завершить не позднее декабря 2018 г., тем самым полностью закрыв процесс уничтожения химоружия в РФ. При этом он добавил, что работы на объекте ведутся со значительным опережением графика.

«Вопросы, которые у нас остаются на повестке дня, помимо самого процесса уничтожения химического оружия, - это выработка и принятие программы по ликвидации последствий деятельности объектов по хранению и объектов по УХО. Программа сейчас проходит согласование в правительстве РФ и, соответственно, с 2018 года уже в программном варианте должна начать реализовываться. Пока мы ориентируемся на то, что процесс ликвидации последствий хранения и уничтожения химического оружия должен занять 5-6 лет. Но за счет технологических решений, которые сейчас разрабатываются, вполне возможно, что этот срок нам удастся сократить», - заявил М.Бабич.

Отметим, что в октябре прошлого года генерал-полковник Валерий Капашин заявлял о планах завершить все работы в Кизнере до конца 2017 года.

В п. Кизнер (Удмуртия) хранятся боеприпасы для ствольной и реактивной артиллерии, снаряженные фосфорорганическими отравляющими веществами (зарин, зоман, Vx) нервно-паралитического действия и мышьяксодержащим ОВ (люизит) кожно-нарывного действия