Udm-Info
Сократить траты на тракторный биатлон потребуют депутаты Воткинского района 
17 марта, 12:42
Политика
Сократить траты на тракторный биатлон потребуют депутаты Воткинского района 
Фото: пресс-служба минсельхоза УР
Депутат Воткинского района Удмуртии Александр Мазунин выяснил, какие суммы тратят из скудного бюджета района на проведение тракторного биатлона и лыжных гонок им. Кулаковой.

Из администрации района ему ответили, что в 2021 году на тракторный биатлон потратили 1,032 млн рублей, на проведение «Лыжных гонок» – 93 500 рублей, в 2022 году на лыжные гонки - 135 тысяч рублей.

Фото:«ВКонтакте»

«Много это или мало? Всё познаётся в сравнении», - рассуждает Мазунин.

Он приводит суммы, которые затрачивает район на физкультуру и спорт. По его данным, в 2022 году совокупные затраты на физкультуру и спорт, не считая зарплат работников этой сферы, составят 1,3 млн рублей. «Это лишь немного больше затрат всего на одно конкретное шоу. В полезности и необходимости работы в области физкультуры и спорта, особенно детских, у меня и коллег по фракции КПРФ сомнений нет. А вот так ли уж необходим жителям района "Тракторный биатлон"? Это похоже на пускание пыли в глаза, особенно если вспомнить недавний развал остатков колхозов при проведении аферы с "Агрокомплексом" и обратить внимание на ликвидацию учхоза "Июльское", которую проводят прямо сейчас» - говорит он.

В Удмуртии ликвидируют некогда успешное предприятие - учхоз Июльское

Хотя в администрации района так не считают.

«Открытые игры "Тракторный биатлон" проводятся в районе с 2018 года и активно поддерживаются правительством УР. Игры три года подряд входят в "Событийный календарь" Удмуртии, входят в ТОП 200 лучших событийных мероприятий России, признаны "Лучшей федеральной практикой развития территорий Российской Федерации". Кроме того, "Тракторный биатлон" - крупная площадка для презентации сельскохозяйственной техники для организаций АПК, также способствует повышению престижа сельскохозяйственных профессий, в том числе и среди молодёжи. Игры поддержал Минский тракторный завод, который безвозмездно предоставляет более 15 единиц новейшей тракторной техники для гонщиков и организации выставки для сельскохозяйственных производителей. "Тракторный биатлон" ежегодно имеет более 10 партнеров из сферы АПК, которые безвозмездно предоставляют свою новейшую технику на выставочные площадки», - говорят в районной администрации.

В 2022 году, по словам исполняющей обязанности главы района Ольги Русиновой, на организацию и проведение "Тракторного биатлона" планируется привлечь больше внебюджетных средств, что поможет потратить меньше денег из бюджета.

Что касается первенства района по лыжным гонкам на призы Галины Кулаковой, то они проводятся 27 лет, это одно из ключевых мероприятий спортивной жизни района. Цель мероприятия - популяризация лыжного спорта среди населения, в том числе среди детей, подростков и молодежи.

Тем не менее, фракция КПРФ собирается обратиться к руководству района с конкретными предложениями. «Скорее всего, мы будем настоятельно требовать, как минимум, на порядок сократить расходы на проведение "Тракторного биатлона" и хотя бы немного сократить расходы на проведение "Лыжных гонок на призы Г. А. Кулаковой", в полезности и необходимости которых сомнений нет», - заявляет депутат.

Средства, сэкономленные на тракторном шоу, можно направить на реальную работу в области всё тех же физкультуры и спорта, считает Александр Мазунин.