Udm-Info
В торговых центрах Ижевска пройдут противопожарные тренировки
19 марта 2015, 09:01
Политика
В торговых центрах Ижевска пройдут противопожарные тренировки
Руководители ГУ МЧС по Удмуртии встретились с представителями торговых центров и крупных магазинов Ижевска.

Накануне, 18 марта, в свете случившихся в Казани пожара и обрушения ТЦ «Адмирал» руководители ГУ МЧС по Удмуртии встретились с представителями торговых центров и крупных магазинов Ижевска. Как рассказал Главный государственный инспектор Удмуртии по пожарному надзору Павел Чукавин, это мероприятие направлено в первую очередь на профилактику и предотвращение подобных происшествий в объектах с массовым пребыванием людей на территории УР.

В частности, предпринимателям было предложено провести совместные с инспекторами Госпожнадзора внеплановые тренировки по эвакуации персонала и посетителей, обучение персонала и арендаторов грамотным и оперативным действиям в нештатной ситуации и т.д. После этого собственникам будут даны рекомендации по устранению недочетов и дальнейшим тренировкам.

Подобные учения могут начаться уже со следующей недели. При этом было отмечено, что они являются полностью добровольными.

«Эти наши действия ни в коем случае не связаны с каким-либо проверочными мероприятиями, они будут проводиться именно в рамках обучения. Мы хотим заменить характер «проверяющий-проверяемый» и работать единым фронтом. Чтобы предприниматели не воспринимали, что их будут инспектировать, контролировать и уж тем более наказывать», - заявил Павел Чукавин.

Он отметил, что в Удмуртии насчитывается более 100 торговых объектов с площадью более 1,5 тыс. кв. м., которые ежедневно посещают десятки тысяч человек. Павел Чукавин также выразил уверенность, что такого «безобразия», как в казанском «Адмирале» в Удмуртии нет.

«У нас такие объекты, большие торговые центры, построены по проектам, которые создавались в установленном порядке, соответствующим на момент ввода в эксплуатацию требованиям пожарной безопасности», - подчеркнул он.

При этом, по словам главного госинспектора УР по пожарному надзору, профилактические мероприятия в торговых центрах необходимо проводить регулярно, чтобы в конце концов добиться от людей знания и выполнения алгоритма действий в случае ЧП.