Udm-Info
Восемь жителей Удмуртии заплатили судебные штрафы
21 декабря 2016, 10:27
Политика
Восемь жителей Удмуртии заплатили судебные штрафы
В дальнейшем в рамках гуманизации законодательства предполагается ввести в судопроизводство понятие «уголовный проступок».

По состоянию на ноябрь 2016 года, денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности, заплатили восемь жителей Удмуртии. Об этом накануне, 20 декабря, рассказал на пресс-конференции председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда УР Александр Никулин.

«Появилась возможность прекращать дела, связанные с преступлениями небольшой (когда мера наказания составляет до 2 лет лишения свободы) и средней (до 5 лет) тяжести. Судья выносит судебный штраф. Это новое понятие, на ноябрь вынесено всего лишь восемь таких решений. Подсудимого освобождают от уголовной ответственности, прекращают дело, он платит штраф», - рассказал он.

По словам Александра Никулина, в законе не определены сроки уплаты такого штрафа, однако по практике, сложившейся в УР, судом даётся на это 1-2 месяца. Сумма штрафа устанавливается в соответствии с тяжестью содеянного. В случае неуплаты судебного штрафа в срок, он отменяется, судопроизводство продолжается, виновное лицо привлекается к уголовной ответственности.

В дальнейшем в рамках гуманизации законодательства предполагается ввести в судопроизводство понятие «уголовный проступок». Он также распространится на преступления небольшой и средней тяжести.

«Предполагается, что человек совершит какое-то деяние, его накажут, но он при этом не будет считаться судимым», - пояснил Александр Никулин.