Udm-Info
Ижевчане высказались за строительство аквапарка в рекреационной зоне около ипподрома
22 декабря 2016, 11:58
Политика
Ижевчане высказались за строительство аквапарка в рекреационной зоне около ипподрома
В опросе общественного мнения приняли участие 1300 жителей столицы Удмуртии.

1300 ижевчан высказали свои пожелания по поводу развития рекреационной зоны около ижевского ипподрома. Как сообщает пресс-служба Агентства инвестиционного развития Удмуртии, опрос проводился очно (приняли участие 800 человек) и в Интернете (509 человек).

Сообщается, что большинство опрошенных очно (75%) высказались за то, что территорию нужно менять и благоустраивать. Из привлекательных направлений для развития ижевчане выделяют: природно-ландшафтное – 31,7%, развлекательное – 17,5%, семейный отдых – 17,4%, спортивное – 16,7%.

Почти 65% из числа тех, кто поддерживает изменения на территории вокруг ипподрома, высказались за строительство аквапарка, на втором месте по популярности – прогулочная природно-ландшафтная территория с лесным парком развлечений (59,4%), на третьем месте – открытый центр для игровых видов спорта (35,6%), на четвертой позиции – искусственное озеро с пляжем и рыбалкой (35,1%), пятое место – комплекс с бассейном, термами и спа (33,5%).

В интернет-опросе в лидерах голосования оказался аквапарк с аквазоной и термами (46,8%), на втором месте – трасса для всесезонного катания на лошадях (41,5%), на третьем месте – беговые, лыжные и велодорожки (36,3%). Кроме того, респонденты предлагали и свои варианты: например, использование территории самого ипподрома в качестве фестивальной площадки для проведения крупных мероприятий и праздников.

«И социологические исследования, и интернет-опрос продемонстрировали практически идентичные взгляды горожан на то, как должна развиваться территория вокруг ипподрома. И респонденты, и пользователи интернета считают, что эта территория должна развиваться в сторону природно-ландшафтных объектов (парки, прогулочные дорожки, небольшие лесные зоны), которые были бы грамотно совместимы с объектами спортивного, развлекательного и оздоровительного назначения (аквапарк, беговые, лыжные и велодорожки, возможности для занятия конным спортом). Следующим этапом работ станет разработка зонирования территории для каждого из потенциальных вариантов развития. В ней мы постараемся учесть все пожелания, которые нам высказали ижевчане и городские активисты», - цитирует пресс-служба директора АНО «Центр инвестиционного развития УР» Романа Вахитова.

Ещё перед блоком социологических исследований проектировщиками были сформированы три потенциальных сценария развития ипподрома. Первый вариант предусматривает строительство аквапарка, курорта для семейного отдыха и многофункционального спортивного комплекса. Второй вариант включает курорт для семейного отдыха, многофункциональный спортивный комплекс и многопрофильную клинику со стационаром. Наиболее консервативный, наименее рискованный и затратный третий вариант предполагает создание спортивного кластера и максимальное сохранение природы, в частности, существующей лесной зоны.

Напомним, в Генплане города территория помечена белым цветом и определена как особая зона. При этом общественников тревожит тот факт, что при освоении данной территории под угрозой уничтожения окажется реликтовый сосновый лес с 200-летними деревьями.