Udm-Info
На сайте посольства США разместили карты протестных акций. МИД РФ требует объяснений
23 января, 19:26
Политика
На сайте посольства США разместили карты протестных акций. МИД РФ требует объяснений
Фото: Эхо Москвы
Мария Захарова, официальный представитель российского МИДа, потребовала объяснений от американских дипломатов, которые опубликовали на сайте посольства США в Москве места проведения несанкционированных акций протеста.

Вчера посольство США опубликовало «маршруты митингующих» с рекомендацией для американцев избегать 23 января этих мест. В сообщении было отмечено 12 российских городов, в которых планировались акции протеста, время и точки сбора митингующих, пишут Новые Известия.

«Посольство США в Москве опубликовало "маршруты протестов" в российских городах и вбросило информацию о "походе на Кремль". Что это было: установка или инструкция? О таких планах даже организаторы не заявляли, - цитирует Захарову ТАСС. - Американским коллегам придется объясниться», - добавила она.

Как ранее сообщили НИ со ссылкой на корреспондентов «Эха Москвы», еще в 13 часов на Пушкинской в Москве начали задерживать по несколько человек в минуту. Полицейские постоянно говорили в мегафоны, что акция незаконна, а также просили соблюдать дистанцию.

В 14.40 ГУВД Москвы сообщило, что на Пушкинской площади в Москве собралось около 4000 человек. Корреспондент «Новой газеты» оценил количество собравшихся в 10 тысяч человек.

Участники несанкционированной акции на Пушкинской площади в Москве бросали в полицейских бутылки, яйца и снежки, сообщил корреспондент МИЦ «Известия».

По информации ТАСС, протестующие будто бы толкнули полицейского, а с девушки-полицейской пытались сорвать бронежилет. Другого сотрудника «затолкали в толпу» и сорвали с него видеорегистратор.

У пришедших на акцию были перебои с мобильной связью и интернетом, абоненты МТС не могли отправить даже СМС-сообщения. Телеканалы и ютуберы, ведущие трансляции, сообщали о проблемах.

В 15.15 автор «Новой газеты» Татьяна Васильчук сообщила с Пушкинской площади: «Тут большая давка, людей сильно бьют дубинками, меня ударили по голове и со спины. Прямо около памятника людей валят на землю».

Силовики быстро расчистили пространство вокруг памятника Пушкина, избивая и задерживая протестующих. В автозак отправили и жену Навального Юлию, а также юриста Любовь Соболь, блогера Илью Варламова и фотографа Евгения Фельдмана.