Udm-Info
В Удмуртии два предпринимателя выполняли коммерческие полёты без лицензии
23 декабря 2016, 12:39
Политика
В Удмуртии два предпринимателя выполняли коммерческие полёты без лицензии
Предприниматели занимались коммерческими авиаперевозками на воздушных судах, относящихся к малой авиации, и перевозили пассажиров, не имея лицензии.

В Удмуртии прокуратура в ходе проверки двух предпринимателей Завьяловского района, которые занимались коммерческими авиаперевозками на воздушных судах, относящихся к малой авиации. Как сообщает пресс-служба Миндортранса УР, бизнесмены систематически перевозили пассажиров при отсутствии соответствующей лицензии.

«Такой вид деятельности, совершаемый в отсутствие определенного законом перечня документов, не может считаться безопасным и влечет угрозу жизни и здоровью пассажиров», - говорится в сообщении.

Прокурором составлены исковые заявления о запрете деятельности предпринимателей по осуществлению коммерческих воздушных перевозок пассажиров. Решение о прекращении деятельности бизнесменов будет принято в судебном порядке.

Отметим, по сообщению пресс-службы Приволжской транспортной прокуратуры, проверки прошли в связи с увеличением в последние годы числа авиационных происшествий в границах Приволжского транспортного региона. Причинами большинства из них стали ошибки членов экипажа и нарушения правил со стороны работников аэродромных служб или персонала, обслуживающего воздушные суда. В ходе проверок выявлено более 300 нарушений закона.

Нарушения, аналогичные тем, которые выявили в УР, обнаружены ещё в нескольких регионах.

«Чувашским, Камским, Марийским, Стерлитамакским, Удмуртским, Ульяновским и Уфимским транспортными прокурорами установлено 8 случаев использования авиации общего назначения в целях организации прогулочных или демонстрационных полетов за плату в отсутствие лицензии и сертификата эксплуатанта», - говорится в сообщении.

Кроме того, значительное количество происшествий, в том числе со смертельным исходом, произошли в Приволжском регионе с судами, используемыми для авиационно-химических работ. В ходе проверок было установлено, что собственниками таких самолетов допускается использование некачественного топлива для заправки, а сами суда не всегда оказываются зарегистрированными в государственном реестре.

«Выработан комплекс мер, направленный на повышение качества и результативности прокурорского надзора на данном направлении и в целом на улучшение состояния законности в сфере обеспечения безопасности полётов», - говорится в сообщении прокуратуры.