Автопарку правительства Удмуртии прописали «Весты»
26 марта , 00:00
Политика
Photo: udmurt.ru
Пересадить чиновников на отечественные автомобили пообещал глава Удмуртии Александр Бречалов.

История пересадок российских чиновников на отечественные автомобили началась с покойного Бориса Немцова, в «лихие» 90-е вице-премьера федерального правительства. Это он первым пообещал пересадить всех чиновников на «Волги».

От «Волг» до «Камри»

Пересадить всех не получилось ни тогда, ни потом. Но с тех пор обещание заменить чиновникам престижные иномарки на отечественные авто вошло в политическую моду. Сократить расходы госслужащих на комфортное передвижение в пространстве обещали и в Удмуртии, но правительственный автопарк до середины 2000-х годов и так состоял в основном из «Волг».

Первые лица региона на отечественных машинах, конечно, не передвигались. У Александра Волкова имелась в распоряжении представительская «Ауди», потом к ней добавился внедорожник «Лексус». Александр Соловьев перемещался на «крузаке», иномарки различного калибра имелись у премьеров – Юрия Питкевича и его преемника Виктора Савельева, а потом появились и у вице-премьеров с министрами.

«Волги» в автопарках правительства и Госсовета постепенно замещались иностранными моделями автомобилей. Сначала «Сонатами», позже – «Короллами» и «Камри», но полностью вытеснить продукцию ГАЗа так и не сумели. Сумеют ли теперь, после объявленной главой Удмуртии пересадки чиновников на «Весты», большой вопрос.

Всем такси!

Первым, кто в #КомандеУдмуртии обратил внимание на автопарк правительства и расходы чиновников на комфортное перемещение, был тогда еще врио первого вице-премьера Александр Свинин. Еще в сентябре 2017 года он объявил, что проводит эксперимент по пересадке чиновников экономического блока правительства Удмуртии на такси.

Подопытными стали многочисленные служащие Минпрома, Минэкономики и агентств – информатизации и связи и инвестиционного развития.

«Все служебные автомобили будут замещены службой такси, - пообещал тогда Александр Свинин. – Мы хотим узнать, насколько эффективно будет использовать для служебных поездок не автомобили из своего автопарка, а аутсорсинг».

Развоз людей для министерств экономического блока – не профильная деятельность, необходимости ей заниматься нет.

«По этому пути идет весь мир», - возвестил господин Свинин.

По пути всего мира

Идя по пути всего мира, министерства экономического блока отказались от использования 8 служебных автомобилей. Как объяснил чиновникам врио первого вице-премьера, Удмуртия – республика компактная, 240 на 180 км, а служба такси предоставляет услуги по всей ее территории. Транспортные расходы, надеялся господин Свинин, удастся сократить в полтора-два раза.

«Мне кажется, это достаточно удобно», - заключил он.

Идея пересадить чиновников на такси очень понравилась главе республики Александру Бречалову. Познакомившись с результатами эксперимента в экономическом блоке правительства, он заявил в мае 2018 года, что на такси пересядут все чиновники Удмуртии, а не только те, что работают в экономическом блоке.

«По автопарку практически все решили, будем переводить на услуги такси, сокращать расходы», - заявил глава региона.

Пересадить чиновников на такси он обещал в течение лета 2018 года, но точных сроков не назвал. Что же касается экономии, то ее Александр Бречалов оценивал в 800 тысяч рублей в год.

«800 тысяч в год экономия ожидается - это в целой школе окна поменять», - оптимистично заявил глава Удмуртии, пообещавший, что его служебные автомобили останутся в неприкосновенности.

Сам глава республики пересаживаться на отечественный автомобиль не решился.

Подайте автомобиль!

С тех пор сводки с фронта борьбы с лишними транспортными расходами чиновников прекратились. Ходили слухи чуть ли не о ликвидации правительственной автобазы, но совсем недавно стало известно, что, во-первых, автобаза правительства живет, а во-вторых, живет хорошо, даже слишком хорошо.

Описание этой хорошей жизни попало в отчеты Контрольного комитета Удмуртии. Один из них, по итогам проверок использования автобазой АГиП Удмуртии средств, гласил, что «за период с 2017 по 1-е полугодие 2019 года были выявлены факты использования и закрепления автотранспорта с водителями за лицами, не относящимися к государственным организациям и не являющимися должностными лицами. Чтобы скрыть данные факты, учредителем не были утверждены нормативы затрат на выполнение государственных работ. Данные нормативы были утверждены только после проверки Контрольного Комитета в 2019 году».

Под «лицами, не относящимися к государственным организациям», очевидно, понимались сотрудники многочисленных «проектных офисов» и прочие члены #КомандыУдмуртии, которым служебные автомобили не положены, но они очень хотят на них ездить.

В мае 2017 года перейти на использование автомобилей Lada Vesta решили в постоянном представительстве Удмуртии при президенте России.

«Мы меняем автопарк, продаем иномарки и покупаем отечественные машины», — заявил постпред региона при президенте страны Михаил Хомич.

Для постпредства был приобретен автомобиль Lada Vesta.

Хорошие «Весты»

Теперь, если верить главе Удмуртии, обещавшему пересадить чиновников на такси, автопарк правительства региона ждет распродажа. Александр Бречалов пообещал продать большую часть имеющихся у региональных властей служебных автомобилей, но не ради того, чтобы пересадить чиновников на такси. Для комфортного перемещения служащих собираются закупить автомобили «Лада Веста».

Причиной скорой распродажи автопарка Александр Бречалов назвал наличие в нем большого количества старых автомобилей. А «Весты» – это и патриотично, и для экономики региона какой-никакой профит, поскольку производятся «Весты» на Ижевском автозаводе.

Сколько именно «Вест» будет закуплено для передвижения чиновников, глава Удмуртии не сказал. Да и само это обещание, учитывая степень исполнения предыдущих, касавшихся автомобилей, стоит воспринимать как благое пожелание. На фоне бюджетного дефицита и прочих финансовых проблем идея купить для чиновников новые автомобили вряд ли будет воспринята с восторгом, неважно, какие это будут авто - отечественные или иномарки.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo