Udm-Info
Н.Кузнецова: Сокращение числа депутатов ГС может внести раздор среди парламентариев
25 ноября 2016, 14:35
Политика
Н.Кузнецова: Сокращение числа депутатов ГС может внести раздор среди парламентариев
Руководитель постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Наталья Кузнецова отметила, что после принятия закона важно сохранить общность депутатского корпуса.

Рассмотрение вопроса о сокращении количества депутатов Государственного Совета Удмуртии с 90 до 60 человек пройдет 13 декабря, а не 29 ноября, как сообщалось ранее. Об этом сегодня, 25 ноября, сообщила руководитель постоянной комиссии ГС УР по государственному строительству и местному самоуправлению Наталья Кузнецова. По ее словам, в этот день пройдет второе заседание 28-й сессии.

Также она отметила, что проект закона пока не рассматривался на возглавляемой ей комиссией.

Наталья Кузнецова напомнила, что проект закона о сокращении числа членов республиканского парламента внесла инициативная группа депутатов из 26 человек. При этом, председатель комиссии высказала опасение, что принятие закона может внести раздор в депутатский корпус, так как сокращение коснется всех фракций.

«Я очень беспокоюсь о том, что изменение количества депутатов может повлиять на отношения внутри Государственного Совета. Нам еще работать. По июнь будут проходить сессии <…> и нам необходимо, чтобы за проекты законов голосовали очень объективно. На заседании фракции «Единая Россия» должен состояться конструктивный разговор, <…> чтобы на дальнейшую их работу это никаким образом не повлияло. Многие беспокоятся о том, что его уже не видят среди депутатов, кто будет баллотироваться в 2017 году. И у него может быть иное отношение к мотивации голосования по каким-то вопросам», - отметила она.

Так как изменение количества депутатов должно быть внесено в Конституцию Удмуртии, то простого большинства голосов для принятия закона недостаточно. Высказать согласие должны две трети членов парламента (60 человек). В случае принятия законопроекта количество избирателей на одного депутата существенно увеличится с 16,9 тыс. чел. до 36-39 тыс. избирателей в зависимости от нарезки округов ЦИКом перед выборами 2017 года. Наталья Кузнецова также отметила, что в случае непринятия поправки возможно повторное рассмотрение проекта, в котором указанное количество депутатов должно быть иным.

Напомним, что ранее о необходимости сокращения числа депутатов Госсовета заявляли в мае текущего года на заседании главы Удмуртии. При этом число депутатов от партий и одномандатников должно сохраниться в пропорции 50 на 50.