Udm-Info
УКС: Сроки работ на теплотрассах и включения ГВС напрямую связаны с состоянием коммуникаций
26 августа 2016, 16:10
Политика
УКС: Сроки работ на теплотрассах и включения ГВС напрямую связаны с состоянием коммуникаций
В УКС прокомментировали продолжительные сроки отключения горячего водоснабжения в домах жителей Ижевска.

В УКС прокомментировали продолжительные сроки отключения горячего водоснабжения в домах жителей Ижевска.

В компании отмечают, что большинство вопросов, поступающих сегодня на «горячую линию» и в диспетчерскую компании «Удмуртские коммунальные системы», связаны с отсутствием ГВС.

В целом по городу оперативная ситуация с ремонтами и подготовкой теплосетей к отопительному сезону остается достаточно напряженной. Сроки работ на теплотрассах и включения ГВС напрямую связаны с состоянием коммуникаций.

«Ситуация сложная – городские сети на 2/3 своего объема находятся в ненормативном состоянии, уровень повреждаемости растет, - отмечает директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов. - Приведение их в норму – дело не одного лета и даже не одного года. Самые проблемные участки определили в начале текущего года вместе с городской администрацией и в течение летней ремонтной кампании планово ведем работы по их замене. Но это лишь малая часть, составляющая 10% от общего количества теплотрасс, которые нуждаются в перекладках (из них порядка 4% приходится на сети ГВС). Сверх этого объема ни физически, ни финансово освоить за одно лето невозможно. В последующие ремонтные периоды мы продолжим это поступательное движение по замене изношенных сетей. А до того момента будем ремонтировать слабые места трубопроводов в текущем аварийном режиме».

Самые слабые места сетей теплоснабжения выявляются в процессе гидравлических испытаний. Подвергая сети проверке на прочность и выявляя порывы летом, теплоэнергетики предупреждают аварийные ситуации зимой. На текущую дату посредством испытаний магистральных и квартальных теплосетей Ижевска выявлены уже 505 порывов.

Из-за большого количества повреждений и внеплановых дополнительных объемов ремонта по некоторым участкам теплосетей «Удмуртские коммунальные системы» вынуждены продлевать сроки отключения ГВС - до полного устранения неисправностей. Сложности и дополнительный объем работ возникают, как правило, в ситуациях, когда на отремонтированных теплотрассах при повторной опрессовке происходят новые порывы. Или же в процессе обследования места повреждения трубы обнаруживается настолько плохое ее состояние, что одними «заплатами» обойтись нельзя - надо менять целый участок трассы. Иногда это по 10-20 и более метров. В подобных ситуациях неудобства, связанные с продлением ремонтов и отсутствием горячей воды, неизбежны.

Отдельная ситуация по домам, в которых ГВС отсутствует по причине крупных плановых ремонтов квартальных сетей (теплотрасс, идущих от ЦТП до жилых домов). Это те приоритетные объекты ремонта городских теплотрасс, которые были определены совместно с администрацией Ижевска. Протяженность перекладываемых здесь трубопроводов измеряется километрами. Сроки проведения работ – соответствующие. При наличии технической возможности ГВС в домах, подключенных к этим сетям, сохраняется. В иных случаях подача ресурса возобновляется уже после подведения обновленных трубопроводов к домам. Сейчас крупные плановые ремонты продолжаются на 6 объектах (территориально это в районах городка Металлургов, улиц Союзной, Труда К.Маркса, Удмуртской). Завершение «трубной» части здесь планируется до 31 августа.

Кроме того есть еще ремонты ЦТП, которые также влияют на подачу горячей воды абонентам. Часть этих ремонтов по срокам уйдет на сентябрь, но теплоснабжающая компания изыскивает все технические возможности, чтобы ресурс у жителей был даже во время проведения работ на оборудовании центральных тепловых пунктов. Завершение этих мероприятий планируется в срок до 15 сентября.

Кроме того в УКС напоминают, что оперативно информировать жителей об отключении горячего водоснабжения в связи с ремонтными работами на теплосетях, уведомлять о продлении сроков ремонтных работ должны управляющие компании и ТСЖ, если им поступили соответствующие телефонограммы и сообщения из теплоснабжающей компании. Практика показывает, что горожане зачастую оказываются в неведении в подобных ситуациях и сами берутся выяснять информацию, не дожидаясь разъяснений от обслуживающих компаний. Между тем информирование надлежащим образом – это прямая зона ответственности УК перед собственниками жилья.

Со своей стороны «Удмуртские коммунальные системы» обращают внимание жителей на то, что в ряде случаев ремонты сетей и отключения ГВС в домах могут начинаться без предупреждения управляющих компаний и соответственно жильцов. Это вызвано неотложным, аварийным характером ремонтных работ.

Всю интересующую информацию по вопросам поставки тепловых ресурсов можно получить по телефонам «горячей линии» УКС: 8-965-849-9153, 8-963-540-1394.

По каждому конкретному адресу данные о причинах и сроках являются открытыми и доступны на официальном сайте компании www.udmks.ru в разделе Информация по отключению домов.