Udm-Info
Жители Удмуртии: «Почему власти региона молчат о военной спецоперации в Украине?»
27 февраля, 14:52
Политика
Жители Удмуртии: «Почему власти региона молчат о военной спецоперации в Украине?»
Фото: vk.com/Александр Бречалов
Жители Удмуртии интересуются, почему глава и другое руководство региона не высказывают свою позицию по спецоперации российских войск на Донбассе и в Украине, а также не сообщают о прибытии в республику беженцев из ЛДНР. Об этом подписчики Александра Бречалова спросили на его страницах в соцсетях.

«Почему вы не высказываете свое мнение по ситуации в Украине?»

«Разве это итоги недели? Про главные события ни слова. Ау, вы в какой стране живёте?»

«А спецоперация на Украине, а беженцы? Приехали ли они уже к нам, сколько человек - об этом сказать забыли?», - спросили жители республики Александра Бречалова.

Ни на один заданный ему вопрос о ситуации на Украине и прибывших беженцев с Донбасса глава Удмуртии не ответил. Нет ни одного упоминания на эту тему и на страницах в соцсетях других высших должностных лиц региона. Информация отсутствует также на официальном сайте органов власти республики.

Тогда как главы соседних с Удмуртией регионов, так или иначе высказали свою позицию по вопросу. Руководитель Татарстана Рустам Минниханов еще 24 февраля, в день начала спецоперации российских войск в Украине, открывая заседание коллегии минсельхоза республики, прокомментировал тему:

«С учетом отказа Украины от выполнения Минских соглашений, продолжающегося геноцида русскоязычного населения на юго-востоке Украины, растущей угрозы безопасности России со стороны киевского режима, президентом страны, верховным главнокомандующим России Владимиром Путиным принято решение о признании Донецкой и Луганской народных республик. Принято решение о проведении специальной военной операции по защите Донбасса. Уверен, мы вместе справимся с новыми вызовами, которые есть перед нашей страной», - заявил Минниханов.

Также он призвал общество к консолидации.

Глава Башкортостана Радий Хабиров не высказывался прямо, но косвенно выразил свою позицию по вопросу. 27 февраля на встрече со спортсменами от региона, участвовавшими в Олимпиаде в Пекине, он сказал:

«Вы защищаете нашу страну, ровно так вы должны это понимать. Защищаете ее как наш президент, как наши военнослужащие, которые на Украине останавливают чудовищную войну, начатую восемь лет назад, как медики, которые сейчас в красных зонах в госпиталях работают».

Глава Удмуртии пока не высказывает свою позицию. Не сообщают власти республики и о том, прибыли ли уже в регион беженцы из Донбасса, к встрече которых все было готово еще 24 февраля. Напомним, по оценкам руководства Удмуртии, в республику могут прибыть 250 беженцев, по данным Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ, ожидают 500 человек.

Для встречи беженцев в Ижевске подготовили два временных пункта размещения: в санатории «Ижсталь» и гостинице «Добрый кот», на 160 и 90 мест. При необходимости власти республики готовы развернуть и дополнительные пункты. Беженцам предложат около 21 тысячи вакансий, а дети смогут пойти в детсады №№ 95 и 270 и в школы №№ 42, 74.

500 беженцев из ЛДНР могут прибыть в Удмуртию

Напомним, 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с главами ДНР и ЛНР. 24 февраля, в ответ на просьбу руководителей ЛНР и ДНР о военной помощи, Владимир Путин отдал приказ о начале спецоперации в Донбассе.