Udm-Info
Бюро для оказания бесплатной юридической помощи предложили создать в Удмуртии
27 ноября 2016, 15:59
Политика
Бюро для оказания бесплатной юридической помощи предложили создать в Удмуртии
Количество адвокатов, оказывающих бесплатную помощь жителям республики увеличилось для 39 человек.

В Удмуртии увеличилось количество адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам, которые имеют на это право. Об этом рассказала руководитель постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета республики Наталья Кузнецова. Она сообщила, что во время выездного заседания в Воткинск выяснилось, что офис адвоката, который работает с жителями города и района, находится в 35 км от Воткинска, что вызывает определенные трудности. По ее словам, уже удалось найти помещение в городе, а также при помощи Адвокатской палаты УР найти еще одного юриста.

«На сегодня у них будет два адвоката, которые будут взаимозаменять друг друга, принимать граждан, которые попадают под закон о бесплатной юридической помощи, которые проживают в Воткинском районе и Воткинске», - рассказала она.

Также депутат подчеркнула, что на ближайшей сессии Госсовета в республиканский закон о юридической помощи могут внести изменения, которые упростят гражданам доказательство того, что они имеют право на бесплатную юридическую помощь.

«Есть перечень в законе федеральном, который очень четко обозначает, кто имеет право на бесплатную юридическую помощь и по каким вопросам. Всего у нас могли бы попасть в этот перечень примерно 230 тыс. человек», - рассказала Наталья Кузнецова.

Однако в год такую помощь получают только около 2 тыс. жителей республики, в основном ижевчане. По словам Н.Кузнецовой, причина в том, что в основном обязанность выполнения закона о бесплатной юридической помощи возложена на Адвокатскую палату Удмуртии. При этом расценки на работу адвоката очень низкие и человек, который идет за бесплатной юрпомощью вынужден подстраиваться под основную работу адвоката. Общая сумма, которая тратится на бесплатную юридическую помощь в год, по республике составляет 5 млн рублей.

Для решения этой проблемы предлагается создать юридическое бюро – организация, которая будет заниматься исключительно оказанием бесплатной юридической помощи гражданам. Однако на это необходимо дополнительное финансирование. В связи с этим депутаты Госсовета планируют выйти с предложением изменить федеральный закон о бесплатной юридической помощи в части софинансирования.