Незаконный митинг в Москве закончился массовыми задержаниями
28 июля 2019, 10:54
Политика
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Большинство задержанных отпустили без составления протокола.

Очередная попытка оппозиции провести несогласованную акцию в Москве закончилась задержанием организаторов и сотен участников, сообщает столичное управление МВД.

По официальным подсчетам, незаконный митинг собрал 3,5 тысячи человек, 700 из которых – журналисты. Отметим, что вчерашняя явка составила почти в 10 раз меньше, чем пришло на согласованную акцию неделей ранее.

Участники несостоявшегося митинга планировали выступить против отказа в регистрации ряду кандидатов на выборы в столичную гордуму. Избирком объяснил отказ большим числом недействительных подписей избирателей.

О планах устроить незаконную акцию 27 июля оппозиционеры заявили еще 20-го числа, после чего следственный комитет возбудил уголовное дело, в течение недели у организаторов протестной акции проходили обыски.

Мэрия Москвы предупредила горожан о готовящихся провокациях, которые могут угрожать жителям, и пообещала обеспечить безопасность. Утром полиция перекрыла подходы к избиркому и мэрии. Около 14:00 силовики начали вытеснять митингующих и задерживать тех, кто противодействовал правоохранителям и пытался прорвать оцепление.

Основных организаторов несогласованного митинга, в числе которых незарегистрированные депутаты и оппозиционные журналисты, полиция задержала в канун акции. После составления протоколов их отпускали. Некоторые из них выдвинулись к месту скопления людей, но были снова задержаны.

По данным «ОВД-Инфо» на 18:40, задержаны 548 человек. МВД по Москве сообщило о 295 задержанных.

В пресс-службе столичной полиции заявили, что в несогласованной акции оппозиции в центре Москвы приняли участие около 3,5 тыс., из них около 700 журналистов и блогеров, проинформировавших ранее о своем участии в ее освещении, сообщают "Новые известия".

Всего, по официальным данным столичной полиции, задержаны около 300 человек. Оппозиционные СМИ сообщают, что количество задержанных перевалило за 600. Отметим, что многих задержанных полиция отпускала без составления протоколов.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo