Udm-Info
Госсовет Удмуртии не одобрил проведение референдумов по QR-кодам и вакцинации
29 марта, 14:40
Политика
Госсовет Удмуртии не одобрил проведение референдумов по QR-кодам и вакцинации
Фото: Пресс-служба Госсовета УР
Депутаты Госсовета Удмуртии на сессии 29 марта не одобрили две инициативы по проведению в регионе референдумов по введенным ограничениям из-за коронавируса и по обязательной вакцинации.

Ходатайства в парламент республики поступили от инициативных групп во главе с юристом Ией Борониной. Граждане предлагали провести в республике референдум, на котором выяснить мнения населения Удмуртии о введении документов о вакцинации от коронавируса и отрицательного ПЦР-теста, а также о введении обязательной вакцинации от ковида.

Комиссия Госсовета по госстроительству, местному самоуправлению и общественной безопасности вынесла вердикт, что предложенные к проведению референдумов вопросы не отвечают требованиям ст. 12 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

«В частности, на референдум субъекта России не могут быть вынесены вопросы о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения. А также, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, в России охраняется здоровье людей и каждый имеет право на охрану здоровья», - прокомментировал руководитель комиссии Александр Прозоров.

Спикер Госсовета Владимир Невоструев спросил депутатов, есть ли у них вопросы. «Вопросов нет, всем все понятно», - резюмировал председатель удмуртского парламента.

За отклонение инициатив о проведении референдумов проголосовал 41 депутат, один воздержался.

Напомним, в декабре 2021 года авторы идеи о проведении в Удмуртии референдумов дважды пытались добиться от Центризбиркома республики регистрации их инициативных групп, но получили отказы. Организатор групп, юрист Ия Боронина обжаловала решения ЦИК в Верховном суде региона, который направил иск на повторное рассмотрение.