Udm-Info
С нами Блог! Обзор блогосферы
29 июня 2013, 00:26
Политика
С нами Блог! Обзор блогосферы
«Udm-Info» представляет обзор блогосферы Удмуртии с 23 по 29 июня. В этом выпуске: дискуссия вокруг строительства жилкомплекса, доступные президентские газоны и права велосипедистов в Ижевске.

Минувшая неделя в Удмуртии была ознаменовано аномальной жарой и разнообразием общественно-политической жизни. Владимир Невоструев был избран на должность спикера республиканского парламента, Госсовет УР принял в первом чтении закон о капремонте, а гордума Ижевска - документ, который позволит бороться с ростом коммунальных тарифов. Сити-менеджер столицы УР Денис Агашин предложил сделать парковку в центре города платной.

Всю неделю республика следила за здоровьем живой легенды, пенсионера союзного значения Михаила Калашникова, которого в воскресенье на борту самолета МЧС увезли в Москву на лечение.

Из-за установившейся жары и ее влияние на природу и человеческое здоровье в Удмуртии продолжают тонуть люди и гореть леса.

Произошло сразу несколько серьезных ДТП, в том числе и с детьми.

Правоохранители и наркополицейские на неделе поработали очень ударно. У сарапульских подростков изъяли более килограмма марихуаны, а количество тарена по итогам двух операций перевалило за 20 тыс. таблеток. Еще более 1 кг амфетамина нашлось у ижевчанина на вокзале в Яру.

Кроме того, эта семидневка в Удмуртии выдалась не совсем удачной для коров. 10 буренок погибли от удара током оборвавшейся ЛЭП. Еще шесть стали жертвами ДТП.

В блогах на неделе обсуждали строительство жилкомплекса, газоны у резиденции президента и велопарковки в Ижевске.

Страсти по «Багратиону»

В Ижевске набирает ход дискуссия по вопросу строительства крупного жилого комплекса «Багратион», который должен разместиться между улицами Горького и Милиционной. Об этом мы уже писали в прошлых «блогах». Продолжает тему главред «МК в Ижевске» Алексей Чулков, который с высоты исторического образования в несколько сатиричной форме указывает на необходимость проверки подлинности источников, предоставляемых в современности, как аргумент в различных спорах.

«Попробуйте вообразить себе такую картину... Дождливый ноябрь 1918 года. Деревянная улица крупного поселка. В грязи играют ребятишки, тут же совершает моцион наличествующая у обывателей живность: гуси, куры и утки... И вот посреди этого благолепия появляются комиссары, и отдают приказ: рыть посреди улочки глубокий ров. Чтобы сначала расстрелять, а потом закопать в этой внушительной яме с ноября 1918-го по апрель 1919-го пятую часть (!) населения 40-тысячного поселка - чуть меньше 8 тысяч человек… Как вам картина? Впечатляет? Тогда впечатляйтесь дальше: полвека спустя, в разгар жилищного строительства, кости убитых большевиками почти 8 тысяч человек раскапывают. Но - вот чудо! - ни один из строителей или наблюдавших за ходом строек останков не замечает: грунт как грунт, чего на него глядеть? Можете себе такое представить? Нет? Странное дело... А вот защитники набережной Ижевского пруда от строительства жилого комплекса «Багратион» - могут, и даже обсуждают все это на полном серьезе. Им один местный краевед-добрая душа подсказал: был ров, были почти 8 тысяч убиенных большевиками, истинно вам говорю. Сам полковник Ефимов свидетельствовал! И даже точную цифру называл - 7893 человека расстреляли большевики во рву, тянувшемся вдоль переулка Широкого до школы №27 города Ижевска.

С «защитников» набережной Ижевского пруда от «Багратиона» … взятки гладки. Им чего бы ни рассказали досужие краеведы - всё божья роса. И сколько им ни толкуй, что Ефимов, отроду в Ижевске не бывавший, почерпнул цифры из пропагандистских (!) колчаковских газет, а наличие рва с расстрелянными абсолютно ничем не подтверждается - они будут всерьез обсуждать и ров, и «зверства большевиков», и сам «факт»наличия захоронений. Потому как - веруют. А вера и элементарный здравый смысл - суть вещи несовместные.

Напоследок созвонился с Реневым, составлявшим поименные (!) списки расстрелянных большевиками в 1918-1919 годах. Он поначалу долго удивлялся живучести колчаковской сказочки о почти 8 тысячах расстрелянных, а потом долго материл хакеров, «ломанувших» сайт «Ижевские архетипы», обнародовавшем эти списки.

По оценкам Ренева, общее количество расстрелянных большевиками ижевцев никак не могло превысить 500 человек. И расстреливали их, разумеется, не посреди улицы во рву, а, как правило, у лабазов, что стояли на окраине Летнего сада или вовсе за городом (точное место до сих пор не известно). Трупы же выдавались родственникам для захоронения, которое те и производили, регистрируя факты смертей в церковных книгах ижевских храмов, где напротив фамилии каждой жертвы «красного террора» так и значится – «расстрелян». Сохранились книги всех ижевских церквей, кроме одной - Успенской, так что узнать приблизительное число расстрелянных большого труда не составляет».


О доступности недоступного

Фотограф «Известий УР» Павел Шрамковский, комментируя на своей странице в соцсети приглашение главы Удмуртии отдыхать на газонах его резиденции, вспомнил о своем первом знакомстве с этим зданием и оценил уровень доступности зданий органов власти в Удмуртии для обычных смертных.

«Когда услышал новость о том, что Президент УР Волков А. А. разрешил сидеть и прогуливаться по газонам вблизи Резиденции Президента, я сразу же вспомнил свой первый визит в Ижевск. Это было зимой, мне моя девушка, а теперь моя супруга со своей мамой решили показать Резиденцию Президента и сфотографироваться около нее. Я представлял себе, что это будет происходить на каком-то ограниченном расстоянии от здания, под чуткими взглядами охраны и камер. Но мы подошли прямо на крыльцо Президентского Дворца и никто не подошел с желанием накричать и выгнать. Поставили меня около дверей и фотографируют. У меня было такое напряжение, такие ощущения, что сейчас выбежит целый отряд охраны или по крайней мере группа лиц под два метра ростом с автоматами и начнут выяснять что я тут делаю. Но к моему счастью, а к тому моменту большому счастью ничего этого не произошло. Я был крайне удивлен, такому вроде бы невниманию. Мы прошли на выставку бабочек в музей Арсенала, обошли здание Резиденции и продолжили фотографироваться. Во время фотосета мимо нас проходили люди с портфелями, как мне потом сказали что это были министры и депутаты. Меня это вообще вогнало в такой ступор задумчивости, что я долго отходил и не мог поверить что я был вблизи всего этого, можно сказать на расстоянии вытянутой руки.

Многих, да и вообще всех удивит мой рассказ, но мне есть с чем сравнивать. Я из страны, где Президент, министры и чиновники находятся вообще в недосягаемости ни зрительной, ни какой либо другой, кроме как увидеть их по каналам телевидения. А прогуливаться и тем более фотографироваться возле, да что возле, вблизи 2-3 кварталов таких важных зданий как Резиденция, министерства и других важных зданий, где сидят чиновники вообще невозможно и даже опасно и несёт череду неприятных последствий. Технику, на которую были засняты эти места можно потерять. Вот уже третий год я здесь, и я настолько привык к доступности зданий и важных лиц, что я не представляю себе, как такое возможно, что есть такие страны, где всё это под запретом».


О велопарковках

Лето, жара, засуха – все это заставляет многих ижевчан пересесть из автобусов и маршруток, которые в это время больше похожи на газенвагены, на двухколесных коней – велосипеды. Тут и свежий воздух, и физкультура, и за проезд платить не надо. С каждым годом велобратство в Ижевске разрастается, в связи с чем у велосипедистов появляются свои естественные потребности, которые должны распространяться в городе. Об одних из этих потребностей, велопарковках, пишет блогер las_alenas.

«Этим летом в Ижевске официально открыли Велопарад. Т.е. теперь Ижевск позиционирует себя как велосипедный город и начинает развивать велоинфраструктуру. На Первом велопараде отметилось около 1000 человек, и то ограничением выступило только количество напечатанных номеров для участников. На самом деле велосипедистов было больше.

Лично я с начала лета езжу на работу на велосипеде, это 6 км от дома. Первое время коллеги смеялись (любя, естественно). А вот на третьей неделе перестали, даже просят покататься после работы на моём велосипеде ^_^ Детство вспоминают.

Каждое утро встречаю около 5 велосипедистов на своём веломаршруте 40 лет Победы – 10 лет Октября – 9 Января. А уж что творится в выходной на перекрёстке Удмуртская – Советская! Там аж по 7 велосипедистов одновременно могут переходить.

Так вот, такая популярность великов привела к необходимости улучшения и модернизации городского пространства. В частности, нам, велосипедистам, стали очень нужны велопарковки. Не говорю о велосипедных дорожках и выделенных полосах для велосипедистов, т.к. это более связанное, дорогостоящее мероприятие, зависящее к тому же от решений местной власти. На велопарковке, во-первых, велосипед оставить не так страшно, как у какого-нибудь забора. Это чисто психологически. Особенно, когда на парковке уже есть велосипеды. А, во-вторых, велопарковки нужны для начала формирования сознания граждан в ключе «в городе есть велосипедисты».

Для нас сейчас важно само наличие велопарковок, т.е. обозначение специальных мест для велосипедов в пространстве города. Нужно, чтобы автомобилисты и пешеходы признали велосипедистов равноправными участниками дорожного движения, частью атмосферы города и полноправными пользователями городского пространства. Так что, я думаю, можно начать и с малого – обозначить законное место для стоянки велосипедов. Несмотря на то, что у наших велопарковок зачастую даже нет указания на то, что это велопарковка, плюс нет указания, как правильно ставить велосипед, ну, и вообще, некоторые велопарковки даже неудобны по габаритам для велосипедов, всё равно – велопарковочная тенденция нужна».

На этом на сегодня все. Пусть и Ваши потребности совпадают с муниципальными возможностями.

До будущих побед!