Udm-Info
В Удмуртии выявили более 300 тыс. га пустующих земель сельхозназначения
29 ноября 2016, 17:55
Политика
В Удмуртии выявили более 300 тыс. га пустующих земель сельхозназначения
Бюджетам сельских поселений УР выделят средства на проведение кадастровых работ по неиспользованным землям.
Площадь пустующих земель сельхозназначения превышает в Удмуртии 300 тысяч гектаров, сообщает пресс-служба главы и правительства УР. Как доложил на совещании с руководителями городов и районов министр сельского хозяйства и продовольствия УР Александр Прохоров, самые большие площади неиспользуемых земель выявлены в Увинском районе – там пустуют более 32 тыс. га. В Балезинском, Ярском, Каракулинском и Кизнерском районах также выведены из оборота и заросли лесом и сорняком более 20 тыс. га пахотной земли.

По мнению властей, вполне возможно, что после детального мониторинга будет выявлено ещё больше пустующих земель. Для этого из бюджета УР распределяют субсидии бюджетам сельских поселений на проведение кадастровых работ по невостребованным земельным долям. Вице-премьеру, курирующему АПК, и Минсельхозу УР поручено в течение недели провести совещание по данному вопросу.

Кроме того, создана межведомственная рабочая группа по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Напомним, в августе этого года в Удмуртии был начат мониторинг неиспользуемых земель сельхозназначения. Он стартовал в связи с новым законом, сократившим с 5 лет до 3-х срок, по истечении которого неиспользуемый по целевому назначению участок может быть принудительно изъят у собственника.