Udm-Info
Минобрнауки Удмуртии: Формирование научного мышления – непростой процесс
8 февраля, 11:07
Наука
Минобрнауки Удмуртии: Формирование научного мышления – непростой процесс
На аппаратном совещании у главы Удмуртии министр образования и науки УР Светлана Болотникова рассказала, что делается в республике для формирования научного мышления.

Она сообщила, что в Удмуртии научное поле деятельности представлено фундаментальными и прикладными исследованиями. «Научные исследования проводятся в области физико-математической, медицинской, гуманитарной, сельскохозяйственной, естественнонаучной. Научные разработки ведутся в интересах промышленности, ОПК и других направлениях», - отметила министр.

Так, разработками занимаются: Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН, который состоит из шести крупных институтов, Удмуртский филиал института экономики РАН, пять федеральных вузов, более 300 составов наук и 1200 кандидатов наук.

«Мы понимаем, что формирование научного мышления и соответствующих компетенций - это длительный и непростой процесс, поэтому с 2020 года запущен проект – создание базовых школ РАН, который действует совместно с учреждениями дополнительного образования, такими как центр одаренных детей, Кванториум, Дом научных коллабораций», - подчеркнула Светлана Болотникова.

Она напомнила, что с 2017 года между Российским фондом фундаментальных исследований и правительстом УР заключено соглашение о проведении конкурсов проектов фундаменталных научных исследований и регионального конкурса проектов организации российских и международных мероприятий. В рамках этого соглашения с 2018 по 2020 гг. поддержано 53 проекта. «Я говорю сейчас только о конкурсных мероприятиях», - уточнила министр.

Минобрнауки УР вместе с республиканскими вузами разработало план проведения Года науки и технологии.

От Года науки в Удмуртии ждут развития научной инфраструктуры и привлечения молодежи