Udm-Info
Верховный суд Удмуртии отменил штраф для автовладельца за парковку на газоне
1 декабря 2021, 12:49
Общество
Верховный суд Удмуртии отменил штраф для автовладельца за парковку на газоне
Фото: izh.ru
Верховный суд посчитал неубедительными доводы административной комиссии, которая назначила штраф жителю Ижевска за парковку на озелененной территории.

Верховный суд Удмуртской Республики отменил решение Первомайского районного суда по делу о парковке автомобиля на газоне в Ижевске. Дело поступило в суд 8 сентября, а решение опубликовано недавно.

Ранее административная комиссия при мэрии Ижевска признала горожанина виновным в совершении административного правонарушения, ему назначили наказание в виде штрафа.

Не согласившись с указанным постановлением, мужчина решил обжаловать его в Первомайском районном суде, однако судьи оставили решение комиссии без изменения, а жалобу – без удовлетворения.

Тогда мужчина обратился в Верховный суд УР и попросил прекратить производство по делу, ссылаясь на необоснованность и незаконность решения. Он сообщил, что комиссия не представила достаточные доказательства его вины. Территория, где зафиксировали нарушение, является придомовой. В отношении данного участка на общем собрании собственники дома приняли решение об организации автостоянки. В связи с этим назначение земельного участка было изменено и теперь не предназначено для выращивания растительности.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что место парковки автомобиля не является озелененной территорией, поскольку на месте парковки усматривается асфальтное покрытие.

Кроме того, Верховный суд решил, что материалы дела административной комиссии не содержат убедительных и исчерпывающих доказательств того, что горожанин припарковал автомобиль на газоне.

«Таким образом, имеющиеся в материалах дела доказательства, которые были положены в основу привлечения к административной ответственности, суд признает недостаточными для привлечения мужчины к ответственности за совершение правонарушения в сфере благоустройства города Ижевска», - говорится в решении Верховного суда.

Напомним, ранее в этом году столичные власти вводили мораторий на штрафы за размещение машин на газонах, с 1 апреля по 31 мая. Жителям предлагали принять на общем собрании решение об организации парковочных мест на придомовой территории. За это время в муниципалитет поступило лишь 172 решения собственников.

С 13 сентября в городе вновь ввели мораторий на штрафы за парковку автомобилей на озелененных участках до 1 апреля 2022 года.

Отметим, запрет на штрафы не распространяется на административные дела, возбужденные по сообщениям и заявлениям граждан. Собственникам машин грозит штраф - 2 тысячи рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив