В Балезино зарегистрирована вспышка менингита
2 июня 2009, 15:35
Общество
На сегодняшний день у 38 жителей районного центра подтвердился диагноз "менингит". Еще у 16 человек имеются схожие симптомы, но заболевание пока не было подтверждено лабораторно.

По данным Управления Роспотребнадзора по УР, в поселке Балезино зарегистрирован рост заболеваемости серозного менингита энтеровирусной этиологии. На сегодняшний день у 38 жителей районного центра подтвердился диагноз менингит. Еще у 16 человек имеются схожие симптомы, но заболевание пока лабораторно не было подтверждено, сообщают в пресс-службе управления.

Большинство заболевших - дети в возрасте до 14 лет. Детские контингенты чаще остальных подвержены риску заражения, поскольку реже взрослых сталкиваются с инфекциями и не имеют против них иммунитета, - поясняют специалисты. Все заболевшие госпитализируются в Балезинскую республиканскую больницу и в полном объеме получают лечение.

В Роспотребнадзоре по Удмуртии пришли к выводу, что основной причиной роста заболеваемости является отсутствие централизованной системы канализации и водоснабжения в частном жилом секторе Балезино. В большинстве случаев человек подвергается риску заражения из-за отсутствия проводимых работ по очистке и дезинфекции выгребных ям и бытовых сточных вод, а также низкой гигиенической культуре местных жителей. Кроме того, распространению возбудителей энтеровируса способствовала теплая погода, установившаяся в начале мая в Удмуртии.

Специалистами управления было рекомендовано из-за опасности распространения данной инфекции отменить все массовые мероприятия, в том числе приостановить работу всех детских летних лагерей. На данный момент в школах и детских садах, в которых отмечены заболевшие, проводятся обследования учащихся и воспитанников. Благодаря принимаемым мероприятиям по локализации инфекции, а так же введению особого режима хлорирования питьевой воды, число заболевших менингитом в Балезино пошло на убыль.

В Роспотребнадзоре отмечают, что вспышки менингита в данном районном центре циклически повторяются через 8-10 лет. Последний раз подобная вспышка регистрировалась в 1998 году.

Фото с сайта http://naviny.by